Витамины при артрозе голеностопного сустава

Содержание

Витамины при артрозе и их правильное применение

Витамины при артрозе голеностопного сустава

Артроз — это поражение хрящевых тканей суставных поверхностей. Недуг, как правило, появляется в пожилом возрасте. Ведь тонус мышечной ткани снижается, а хрящи становятся менее эластичными.

Регулярные физические нагрузки предотвращают болезнь, но мало кто задумывается о профилактике здоровья. А когда недуг уже появился, люди начинают принимать меры. Первое, что приходит на ум при мысли об улучшении самочувствия — это витамины. Эффективны ли они будут при артрозе? Какие стоит принимать, а какие нет?

Причины возникновения и симптомы артроза

Болезнь имеет свойство появляться без видимых на то причин. Такой артроз называют первичным. Существует еще и вторичный, вызванный определенным фактором. Мы рассмотрим его самые распространенные причины:

  • Повреждения (переломы, вывихи, ушибы и т.д.)
  • Дисплазия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушение кровоснабжения.
  • Гемофилия.

К группе риска относится:

  1. Пожилой возраст.
  2. Ожирение.
  3. Большая нагрузка на суставы.
  4. Операции на суставе.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Воздействие токсических веществ.
  7. Переохлаждение.

Это неприятное заболевание имеет 3 стадии и характеризуется следующими симптомами:

  • Непродолжительные боли, без четкой локализации, появляющиеся при физической нагрузке.
  • Хруст при движении.
  • Ломота в суставе.
  • Ночные боли и боли на сырую погоду.
  • На ранних стадиях при пальпации ощущается неярко выраженный болевой синдром.
  • На последующих стадиях сустав увеличивается в размере, отекает, появляются припухлости и уплотнения, может подниматься температура.

Можно ли принимать витамины при артрозе?

Лечение артроза должно носить комплексный характер. Необходимо избежать разрушение хряща, а также сохранить главную функцию сустава — подвижность. Кроме таблеток, хондропротекторов, уколов, хирургического вмешательства, врачи советуют принимать витамины.

Примерно 60% людей страдает от авитаминоза, что провоцирует множество заболеваний. В том числе и проблемы с суставами.

Таким образом, витамины не только можно, но и необходимо принимать при артрозе.

Рекомендуется проанализировать свое питание на наличие натуральных и полезных продуктов. Сбалансируйте свое питание, перед тем как приобрести аптечные комплексы.

Какие витамины полезны, а какие нет

При данном недуге зачастую не хватает кальция и цинка. Именно от их недостатка страдает опорно-двигательная система и суставы. Помимо них, врачи рекомендуют следующие витамины:

  1. Ретинол. Он формирует эпителиальную, костную и хрящевую ткань. Его недостаток приводит к вымыванию кальция. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятствует усвоению кальция и фосфора. Он есть в рыбьем жире, печени, молоке, моркови, фруктах и ягодах.
  2. Витамины группы B. Они воздействуют на ткани хрящей, обладают обезболивающими, противовоспалительными эффектами. Способствуют проникновению магния в кости, контролируют уровень солей и минералов. Содержатся в печени, рыбе, говядине, кролике, свинине, яйцах и крабе.
  3. Аскорбиновая кислота. Восстановление поврежденные хрящи, стимулирует выработку коллагена и препятствует развитию вирусной болезни суставов. Входит в состав болгарского перца, черной смородины, шиповника, рябины, клубинки и цитрусовых.
  4. Токоферол. Устраняет свободные радикалы и восстанавливает ткани. Его недостаток провоцирует повреждение суставов. Содержится в орехах, мясе, яйцах, растительном масле.

Если сбалансированное питание не восполняет нехватку нужных веществ, то на помощь придут поливитаминны и витаминно-минеральные комплексы. Например:

  • Антиоксикапс (содержит A, E, C).
  • Дуовит (В, А,С, Е, D3 и комплекс из 8 минералов).
  • Пентовит (В1, В6, В9, РР, цианоколабамин).
  • Декамевит (А, Е, С, В, P, аминокислота метионин).
  • Кальцемин (кальций, Д3, Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), бор).

Никакие витамины не будут лишними при артрозе. Избегайте лучше фастфудов, жирной, сладкой и соленой пищи.

Как правильно принимать

Избыток витаминов, как и их недостаток влечет за собой ряд неприятностей. Чтобы этого избежать не занимайтесь самолечением. Только врач на основе ваших анализов подберет вам необходимый комплекс.

Гипервитаминоз возникает, если вы злоупотребляете синтетическими веществами. Получить перенасыщение витаминами из натуральной еды практически невозможно. Например, переизбыток кальция приводит к разрастанию остеофитов, это наросты на костной ткани. А большое количество ретинола в организме плохо скажется на печени.

Дозировки у каждого человека индивидуальны, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.

Источник: https://sustavos.ru/vitaminy-pri-artroze-i-ix-pravilnoe-primenenie/

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Витамины при артрозе голеностопного сустава

При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.

Сами по себе витамины не решают проблему больных суставов, но помогают в комплексном лечении остеопороза и аналогичных заболеваний.

Количество потребляемых витаминов не должно превышать установленных норм. При артрозе особенно полезны некоторые виды витаминов.

Что мы знаем о витаминах группы В

Ученые исследовали действие витаминов на заболевания суставов, и пришли к выводу, что самыми полезными в этой области выступают витамины, входящие в группу B. Данную разновидность витаминов открыл Казимир Функ более ста лет назад.

Данными молекулярными органическими соединениями обеспечивается полноценный энергетический обмен и работа нервной системы.

При поврежденной хрящевой ткани витамины способствуют ее восстановлению. Витамины нужно употреблять всем людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим стрессы, эмоциональное давление и умственное перенапряжение.

Витамины групп В лучше принимать в комплексе с другими витаминами. Несбалансированное питание часто приводит к недостатку витаминов группы В.

На сегодняшний день в витаминную группу В входят:

  • рибофлавин В₂,
  • тиамин B₁,
  • цианокобаламин B₁₂.
  • никотиновая кислота PP,
  • пиридоксин B₆,

Кроме этого, также известны:

  1. пантотеновая кислота B₅,
  2. холин,
  3. инозитол,
  4. биотин.

Витамин B₁

Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:

  1. умственных расстройств,
  2. болей в нижних конечностях,
  3. артроза голеностопного или коленного сустава.

Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.

Витамин В₁ может сохраняться в пище, которая варится до двух часов при максимальной температуре в 100 градусов. Этот витамин в больших количествах есть в твороге, пшеничной крупе, бобовых и лесных орехах.

Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.

Витамин B₂

Рибофлавин участвует в обменных процессах и жизни практически любой клетки. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку он оказывает прямое влияние на кожу и мышечный тонус.

Человеку с артрозом коленного или иного сустава, нужно употреблять витамин B₂, чтобы восстановить хрящевую ткань. Благодаря ускоренной транспортировке питательных веществ к хрящу и суставам, и функции укрепления мышечной ткани, данный витамин является неотъемлемым условием для крепких мышц и связок.

Рибофлавин за несколько часов разрушается под воздействием света. Молочную продукцию, которая содержит большое количество рибофлавина, всегда продают в непрозрачных пакетах.

При обжаривании мяса или варке, рибофлавин не исчезает. Витамин B₂ содержится в таких продуктах, как:

  1. миндаль,
  2. баранина,
  3. петрушка,
  4. побеги пшеницы,
  5. соя и продукты из нее.

Витамин В₃

Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.

Никотиновую кислоту называют витамином РР, он предупреждает пеллагру, серьезное заболевание, которое вызвано длительным авитаминозом. Ниацин также важен для работы и питания головного мозга.

Если в организме наблюдается недостаток витамина B₃, это выражается в наборе лишних килограммов, поэтому при артрозе коленного сустава важно своевременно обеспечивать организм никотиновой кислотой.

Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.

Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.

Витамин B₆

Дает возможность производить синтез серотонина, «гормона счастья». Кальций и витамин В₆ участвует в обеспечении работы сердца и мышечной системы.

Многие медики считают этот витамин ответственным за зарождение жизни. Витамин В₆ регулирует оптимальное соотношение жиров и белков.

Пиридоксин есть во всех белковых продуктах, но больше всего его в:

  • дрожжах,
  • ростках пшеницы,
  • нешлифованном зерне,
  • картофеле,
  • бананах,
  • капусте,
  • яйцах,
  • фасоли,
  • моркови,
  • семечки подсолнуха.

Витамины B₉ и B₁₂

B₉ И B₁₂ — два молекулярных соединения: цианоколабин и цианоколабин участвуют в жировом и углеводном обмене в организме человека.

В пожилом возрасте особенно важно регулярно получать порцию этих витаминов. Он снимает невралгические боли, убирает бессонницу и слабость в теле, снижает забывчивость.

Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.

Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. телячья и куриная печень,
  2. пивные дрожжи,
  3. брюссельская капустка,
  4. вареная брокколи,
  5. семена подсолнечника,
  6. апельсиновый сок,
  7. кисломолочные продукты,
  8. зелень,
  9. сырой яичный желток.

Витамины при артрозе – незаменимый источник элементов, которые способствуют лечению заболевания. Для правильного усвоения нужно знать основные свойства витаминов группы В:

  • Легко растворяются в воде,
  • Многие из них растворяются под воздействием высокой температуры,
  • Нет накопления в организме,
  • Быстро выводятся из организма антибиотиками,
  • При обычном рационе питания витамины нельзя «переесть», избыток бывает только при употреблении синтезированных витаминов.

При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.

Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:

  1. нормализуют обменные процессы,
  2. ускоряют усвоение питательных элементов,
  3. участвуют в доставке веществ к суставам.

Витамин C

Витамин С входит в группу антиоксидирующих витаминов, обеспечивающих защиту от обострений заболеваний. Витамин С необходим для соединительной ткани, он способствует улучшению структуры хряща.

У витамина С прекрасные антиоксидантные характеристики. Исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в крови у больного ревматоидным артритом снижено на 93%.

Поэтому, больные суставы остро нуждаются в витамине С, и это своеобразное лечение ревматоидного артрита. Основные свойства витамина:

  • укрепление организма в целом,
  • противодействие вирусам и бактериям,
  • активизация антител.

Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.

Есть биоактивные вещества, которые предотвращают деформацию тканей и помогают восстанавливать хрящевую ткань:

  1. витамины Е и А,
  2. цинк,
  3. медь.

Глюкозамин

Глюкозамин является натуральной составляющей суставов, он стимулирует восстановительный процесс тканей и рост хрящевой ткани, а также уменьшает боли и воспаления.

При выборе препаратов для дополнительной терапии важно знать, что они могут применять и в профилактических целях, и в качестве поддержки во время острой фазы заболевания.

Витамины для суставов

Они непосредственно участвуют в восстановлении нормальной работы пораженного сустава. Витамины требуются для полноценного привычного образа жизни, они играют роль в создании активных движений.

Кроме витаминов, существуют биологически активные добавки, помогающие возвращению двигательной активности. Если ввести эти добавки в свой рацион питания, можно снизить нарушения или помочь выздоровлению суставов.

При артрозе витамины для костей и суставов должны употребляться для того, чтобы обеспечить больному наилучший уровень восстановления деформированных хрящевых структур.

Составляющие витаминов для суставов всегда работают в комплексе, то есть восполняют и усиливают действие друг друга.

Чтобы сустав восстанавливался постепенно и эффективно, кроме основных процедур и терапии костной ткани, нужно постоянно обеспечивать околосуставную ткань многими полезными микроэлементами.

Витамины и прочие вещества, попадающие в организм извне, должны поддерживать хрящевой и костный обмен, а также увеличивать эффект заживления, который так необходим поврежденным суставам.

Источник: https://sustav.info/lechim/medikamenty/vitaminy-pri-artroze.html

Витамины при артрозе

Витамины при артрозе голеностопного сустава

Любая болезнь приносит дискомфорт в жизнь человека, особенно, если носит хронический характер.

Болевые ощущения в суставах относятся к группе хронических болезней, чаще сигнализируют о появлении патологических изменений, которые в медицинских справочниках именуют артрозами, артритами.

Эти болезни требуют длительного, а в сложных случаях, постоянного терапевтического лечения. В комплекс медицинских мероприятий включено диетическое питание, применение витаминов.

Витаминные комплексы при артрозе суставов

Применение витаминов, микроэлементов при заболеваниях костной системы устраняет повреждения хрящевых тканей, выведение свободных радикалов из околосуставных тканей. Их используют в комплексном, профилактическом лечении возможных осложнений после воспалений всех жизненно важных органов человека. Чаще витамины при артрозе применяют после переломов костей.

В качестве биологических добавок при лечении артроза стоит применять витаминную группу В, минеральные компоненты меди, кремния, селена.

Полезные свойства витаминной группы В были исследованы в середине прошлого века французским учёным Казимиром Функом.

Эти молекулярные частицы воздействуют на метаболические процессы в тканях, стимулируя иммунную систему. Если хрящевая ткань сильно повреждена, они восстанавливают ткани.

Биологическая группа В состоит из никотиновой кислоты, рибофлавина, пантотеновой кислоты, холина, биотина. Особенностью этих молекулярных добавок является то, что они быстро выводятся из организма. Поэтому накапливать «впрок» их не нужно. Каждый день применять в таблетированном виде, питаться натуральной пищей, содержащей молекулы этих химических компонентов.

Натуральные витамины при артрозе коленного сустава содержат продукты белковой пищи, крупяные изделия, орехи, нежирные сорта мяса. Никотиновая кислота содержится в злаковых культурах, дрожжах, печени.

Пиридоксин в большом количестве содержится в картофеле, бананах, подсолнухе, фасоли. Химическими соединениями фолиевой кислоты богата куриная печень, соки цитрусовых, брюссельская капуста, кисломолочные продукты.

Эти биологические добавки стоит применять совместно с микроэлементами меди, кремния, селена.

Микроэлементы в лечении болезней костной системы

Любой врач скажет, что без применения микроэлементов лечение болезней костной системы будет неполным. Для лечения врачи рекомендуют три обязательных компонента: медь, селен, цинк. Микроэлемент медь для лечения болезней суставов использовали в древности.

Вспомните, когда бабушка в детстве советовала прикладывать к месту ушиба медную монету. Знахари древности считали микроэлемент отличным противовоспалительным, антибактериальным средством.

Современные медицинские исследования доказали, что этот компонент отличный антиоксидант, который используют в лечении ревматизма.

Молекулы меди становятся барьером при образовании свободных радикалов, питают хрящевую ткань кислородом. Витаминные комплексы с компонентами меди широко используют в лечении ревматоидного артрита. Он укрепляет соединительную ткань, способствует выработке коллагена.

Универсальное минеральное средство селен используют в лечении проблем кожи, костей. Компонент влияет на антиокислительные процессы, широко используется при лечении проблем костной системы. Селен стимулирует защитные механизмы организма, регенерирует повреждённые хрящевые ткани. Хорошее болеутоляющее средство, поэтому используют при резких болях.

Недостаток кремния в организме способствует ослабеванию двигательной деятельности суставов. Кремний считается незаменимым компонентом в усвоении кальция, магния, селена.

Недостаток приводит к тому, что костная ткань не получает нужное количество этих компонентов, суставы утрачивают гибкость в движениях.

Кремний участвует в усвоении более 70% витаминов, микроэлементов, попадающих в организм человека вместе с пищей.

Витамины при артрозе коленного сустава

Первые болевые ощущения в коленном суставе не всегда становятся причиной обращения за врачебной помощью.

Большинство больных стараются самостоятельно справиться с болью, принимают большое количество болеутоляющих средств. Иногда такое лечение на время помогает. Позже боль «накрывает» большей интенсивностью и приводит к врачу.

Не стоит легкомысленно относиться к болевым сигналам. Это может свидетельствовать об острой фазе болезни.

Когда боль утихает, заболевание переходит в хроническую форму, которая зачастую, лечится долго. При этом врачи диагностируют артроз коленного сустава. Для лечения используют сильнодействующие средства, биологические добавки. Среди компонентов, использующихся для этих целей, есть вышеприведённое молекулярное средство группы В, дополнительные компоненты А, С, Е, хондроитин, глюкозамин.

Дегенеративные процессы в тканях можно замедлить с помощью витамина А. Компонент укрепляет иммунную систему, питает эпителий тканей. После курса лечения боли в суставах уменьшаются, хрящевые ткани укрепляются.

Синтетическое воздействие на обменные процессы коллагена — основная функция витамина С. Компонент незаменимый в соединительной ткани, восстанавливает повреждённую хрящевую ткань.

Исследования показывают, что при артрозах коленного сустава уровень аскорбинки в крови снижается до 90%. Это снижает защитные механизмы, вредные микроорганизмы активизируются в суставах. Этот компонент принимает участие в обмене селена, витаминов А, Е.

Омолаживает клетки организма витамин Е, поэтому считается необходимым компонентом в лечении хронических заболеваний костной системы, отличным профилактическим средством.

Незаменимыми биологическими добавками в лечении патологий костной системы являются глюкозамин, хондроитин:

  • Глюкозамин вырабатывается вследствие окислительных процессов в организме, способствует эластичности, гибкости хрящевой ткани. В случае заболевания его количество уменьшается.Комплекс глюкозамина и хондроитина
  • Компоненты хондроитина вырабатывают из хрящевых тканей млекопитающих животных. Они регенерируют клетки костной ткани. В натуральном виде компонент можно получить из куриного супа, холодца.

Основные требования при применении витаминов

Для лучшего усвоения витаминных комплексов потребуется выполнение правил:

  • применять строго по назначению врача;
  • запивать таблетки водой комнатной температуры. При высоких температурах полезные свойства утрачиваются;
  • применяя антибиотики, учитывать факт, что витамины при этом выводятся быстро из организма;
  • учитывать количество компонентов в синтетических таблетках, натуральных продуктах, которые поступают в пищу ежедневно;
  • во время лечения отказаться от алкоголя;
  • учитывать индивидуальную реакцию (непереносимость) синтетических витаминов, микроэлементов.

Витамины при артрозе суставов, их применение не дают мгновенный результат. В некоторых случаях лечение может длиться до трёх месяцев. Лечение витаминными препаратами может быть эффективным на ранних проявлениях артроза, когда целостность хрящевой ткани сохраняет способность к возобновлению. Позже, когда хрящевая ткань полностью разрушится, витамины будут бесполезны.

Легкомысленное отношение к заболеваниям костной системы может привести к необратимым последствиям, к инвалидности. Поэтому лучше на ранних стадиях болезни обратиться за врачебной помощью.

Источник: https://OtNogi.ru/bolezn/artroz/vitaminy-pri-artroze.html

Витамины при артрозе коленного сустава

Витамины при артрозе голеностопного сустава

Здоровью опорно-двигательной системы, к сожалению, человек уделяет недостаточно внимания. Прием витаминов и минералов в целях профилактики артроза достаточно полезен ввиду того, что недуг имеет скрытый период развития. Болезнь проще предупредить, чем лечить, затрачивая деньги и нервы на исцеление.

Артроз коленного сустава чаще возникает у людей с врожденной патологией, застаревшими травмами, не долеченными инфекционными заболеваниями, у профессиональных спортсменов и у слишком полных пациентов.

Клиническая картина заболевания в начальной стадии слабо выражена, человек испытывает слабую боль и хруст в колене.

Со временем патологические изменения прогрессируют, коленный сустав опухает, его подвижность нарушается, повреждаются ткани, нервные волокна, кровеносные сосуды, хрящи, синовиальная оболочка и прочие элементы.

Артроз

Для здоровья коленных суставов немаловажную роль играет достаточный баланс витаминов и минералов в организме. С проблемой дефицита витаминов справиться не сложно, и только врач, проведя лабораторное исследование крови, сможет определить, в каких витаминах нуждается организм конкретного пациента.

Полезные витамины при артрозе коленного сустава

Основными витаминами, необходимыми при артрозе, являются витамины группы B, C, A, E, D, кальций, цинк.

Витамины группы В

Большинство полезнейших элементов, необходимых для функционирования коленного сустава, относится к группе В. Витамины при артрозе коленного сустава способствуют восстановлению хрящевой ткани. В натуральном виде они присутствуют во множестве продуктов, но преимущественно это злаки, орехи, печень и каши.

Каждый компонент витамина В выполняет определенную работу и содержится в разных продуктах:

  • B1 – тиамин. Его дефицит вызывает артроз коленных суставов. Витамин принимается по назначенной врачом схеме, но не курсами, ввиду того, что он не способен накапливаться в организме. B1 присутствует в бобах, орехах, твороге, крупах. Следует отказаться от приема любимого кофе, потому что витамин в нем разлагается.

Орехи

  • B2 – рибофлавин. Ускоряет поступление в сустав полезных веществ, питающих его. В избытке присутствует в баранине, печени, соевых продуктах. Устойчив к термообработке.
  • B3 – ниацин. Способствует снятию суставных болей, снижению избыточного веса. Его много в печени, арахисе и злаках.
  • B5 – пантогеновая кислота. Снижает риск развития воспалений. В большом количестве присутствует в цветной капусте, желтке куриного яйца, фундуке. Продукты его содержащие необходимо принимать в пищу в сыром виде ввиду потери при их нагревании большого процента витаминов.
  • B6 – пиридоксин. Участвует в работе мышц, балансирует состав других компонентов.
  • B9 – фолиевая кислота. Предостерегает от воспаления суставов, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать зелень, мед и бобовые.

Зелень

  • B12 – цианокобаламин. Стимулирует работу печени, выводит лишний холестерин и вредные вещества, укрепляет иммунную систему. Пациентам, не имеющим проблем с кишечником и желудком, рекомендован прием наваристых бульонов ввиду того, что витамин присутствует в животных жирах.
  • Витамин E (токоферол) – необходим для здоровья коленных суставов, борется со свободными радикалами, способствует восстановлению тканей. Норма потребления витамина E в сутки составляет от 3 до 15 мг. Недостаточное количество токоферола в организме вызывает серьезные повреждения суставов, снижается скорость окислительных процессов, снижается выработка половых гормонов, возможна дегенерация вторичных половых признаков. Витамин E присутствует в орехах, мясе, куриных яйцах, овощах, растительном масле.
  • Витамин A (ретинол) – останавливает процессы дегенерации в коленных суставах, повышает иммунитет, благотворно влияет на рост хрящевой ткани суставов. Содержится в овощах и фруктах преимущественно красного, желтого и зеленого цвета: яблоках, абрикосах, тыкве, петрушке, шпинате, в большинстве ягод, в печени, рыбьем жире, цельном молоке и в желтках яиц.

Рыбий жир

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – отличный антиоксидант, занимается синтезом коллагена, способствует восстановлению хряща. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим болезни суставов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Источники витамина С – брюссельская капуста, шиповник, черная смородина, зеленый горох, красный перец, облепиха, клубника, рябина.
  • Витамин D (холекальциферол) – поддерживает баланс фосфора и кальция, нормализует функцию эндокринной железы, обеспечивает отложение кальция в костях. Его недостаток грозит развитием рахита, нарушением процесса преобразования хрящевой ткани в костную. Более всего витамин D присутствует в рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, печени, яичных желтках, зерновом хлебе, в некоторых грибах, петрушке, хвоще.

Рыба

Существенную роль в восстановлении коленного сустава играют кальций и цинк.

  • Кости человека практически полностью состоят из кальция, он же входит в состав хрящей и связок. Недостаток кальция сказывается на здоровье коленных суставов, начинается процесс разрушения хрящевой ткани, что ведет к сужению межсуставной щели и как следствие к болям из-за трения костей и к возникновению костных наростов — остеофитов.
  • Цинк сосредоточен преимущественно в костях. В большом количестве он присутствует в овсяной крупе, мясе птиц и животных, дрожжах, отрубях, морепродуктах.

Морепродукты

Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, содержащим достаточное, но не избыточное количество витаминов, жиров, калорий и микроэлементов.

Интересное видео по теме:

Источник: http://artroz-plus.ru/vitaminy-pri-artroze-kolennogo-sustava

Комплекс витаминов, необходимых суставам при артрозе

Витамины при артрозе голеностопного сустава

859 0

Артроз является деструктивно-дегенеративным заболеванием, которое вовлекает в патологический процесс суставные поверхности, а точнее, их хрящевую ткань. Витамины при артрозе – непременная составляющая часть рациона питания. Конечно, они не смогут полностью излечить болезнь, но значительно повышают возможность скорейшего выздоровления при их употреблении.

Какие витамины полезно принимать в таком случае и какие негативные последствия возникают при недостаточном их содержании в организме?

О важности витаминотерапии

Комплексное лечение артроза коленного сустава невозможно без витаминов

По данным многочисленных исследований большая часть населения страдает авитаминозом. Если у одних людей такое явление обусловлено сезонностью, то есть возникает лишь в определенное время года, то у других присутствует в организме круглогодично.

Всему виной неполноценное и нерациональное питание, так как многие увлекаются жирными и высококалорийными полуфабрикатами, фастфудом. Подобная пища не содержит полезные вещества, которые так необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

У многих людей сложилось ошибочное мнение, что авитаминоз не имеет никакой связи с артрозом и другими заболеваниями суставов, но именно недостаточное содержание в организме витаминов является причиной возникновения многих патологий ОДА. Дополнительно может развиваться и синовит – заболевание, которое часто протекает одновременно с артрозом.

Причиной возникновения многочисленных суставных патологий становятся метаболические нарушения. Во время терапии артроза и синовита важно восполнить недостающие в организме полезные для суставов витамины и микроэлементы.

Для достижения цели назначают прием аптечных комплексов, но главная роль отводится потреблению натуральных продуктов.

Иным ошибочным мнением является то, что для лечения артроза подойдут любые витаминные препараты. Это не совсем так. Какие именно недостающие микроэлементы необходимо восполнить, сможет определить только врач, учитывая результаты диагностических мероприятий. Если у человека развивается артроз, это, в первую очередь, указывает на недостаточное содержание кальция в организме .

Не менее важно определить необходимый объем потребляемых витаминов, ведь переизбыток таковых так не лучшим образом сказывается на здоровье. К примеру, систематическое превышение суточной дозировки потребляемого кальция может привести к стремительному разрастанию остеофитов, а также к ухудшению общего состояния.

Необходимый комплекс

Важное значение в профилактике и терапии артроза имеют такие витамины, как А, В, С, Е, D, цинк и кальций. Обязательными к употреблению в таком случае являются витамины группы В:

  1. В1 или тиамин. При лечении артроза и совместном приеме тиамина рекомендовано ограничить потребление кофе, который не дает нормально усваиваться тиамину. Накопительным эффектом тиамин не обладает. По этой причине курсовую терапию не назначают. Продукты, содержащие тиамин: бобовые, лесные орехи, творог, крупы.
  2. В2 или рибофлавин. Помогает ускорить доставку в суставы полезных микроэлементов. Термообработка не является причиной для утраты полезных качеств. Кроме суставов рибофлавин оказывает положительное влияние на мышечный тонус и кожный покров. Продукты, содержащие рибофлабин: миндаль, петрушка, печень, баранина, соя.
  3. В3 или никотиновая кислота помогает устранить болевые ощущения при артрозе. Продукты, содержащие витамин: печень, злаки, орехи.
  4. В5 или пантогеновая кислота. Способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса. При термообработке утрачивается большая часть полезных свойств. По этой причине рекомендовано потреблять продукты, содержащие пантогеновую кислоту, в сыром виде. К ним можно отнести цветную капусту, куриные яйца, фундук.
  5. В6 или пиридоксин. Восстанавливает нормальную мышечную подвижность. Содержится в следующих продуктах: картофель, бананы, фасоль, капуста, морковь, куриные яйца.
  6. В9 или фолиевая кислота. Помогает устранить воспалительный процесс, протекающий в суставе. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, мед, бобы.
  7. В12 или цианокобаламин. Способствует укреплению общих сил организма при артрозе. Содержится в следующих продуктах: печень, брюссельская капуста, брокколи, кисломолочная продукция, зелень.

Не менее полезными микроэлементами при развитии артроза являются:

  1. Цинк и кальций. Занимают одно из главных мест по необходимости приема при развитии артроза суставов. Зачастую именно недостаточное содержание этих микроэлементов в организме становится причиной возникновения патологий ОДА. В наибольшем объеме кальций содержит молочная продукция, орехи, абрикосы, вишня, смородина, крыжовник, апельсины, зеленые овощи, зелень. Что касается цинка, то он содержится в баранине, говядине, печени, рыбе, орехах, горохе, яйцах, рисе.
  2. Витамин Е или токоферол. Помогает восстановить подвижность суставов и поврежденные ткани. Токоферол содержат орехи, мясная продукция, яйца, растительное масло.
  3. Витамин А или ретинол. Препятствует прогрессии воспалительного процесса в суставе, повышает иммунитет, ускоряет рост хрящей. Ретинол содержат красные, желтые и зеленые овощи и фрукты, ягоды, рыбий жир, молоко, печень.
  4. Аскорбиновая кислота. Помогает восстановить поврежденные хрящи. Аскорбиновую кислоту содержит шиповник, лимон, рябина, клубника.
  5. Витамин D или холекальциферол. Приводит к нужному балансу содержание в организме фосфора и кальция. Содержится в рыбьем жире, печени, рыбе, зерновом хлебе.

Помимо натуральных продуктов существуют различные биологически активные добавки, которые также положительно влияют на организм при развитии артроза.

Как влияет на течение заболевания авитаминоз?

При недостаточном содержании в организме витаминов, полезных микроэлементов и минералов в области суставов возникает следующая симптоматика:

  • болевой синдром, который наблюдается в утреннее время и сопровождается чувством скованности, усиливающейся в моменты физической нагрузки;
  • характерный хруст во время движения;
  • отечность сустава, его деформация, гиперемия кожного покрова;
  • затруднение движения сустава после продолжительного отдыха и неподвижности.

Недостаток необходимых микроэлементов становится причиной разрушения хрящевой ткани, развития дегенеративных процессов, окостенения и укорочения мышц, уменьшения объема жидкости внутри сустава. Чтобы избежать таких негативных последствий, важно скорректировать свой ежедневный рацион и пополнить его всеми необходимыми витаминами.

Источник: https://osteocure.ru/bolezni/artrozy/vitaminy.html

ОСТЕО-ВИТ. Витамины для здоровья костей

Витамины при артрозе голеностопного сустава

У каждой болезни своя национальность! И это верно, ведь особенности национальных пищевых пристрастий, оказывает существенное влияние на развитие тех или иных заболеваний. Ученые диетологи проводили неоднократно такой анализ и в отношении артроза.

Множественные теории о причастности некоторых продуктов, способствующих развитию артроза, оказались неоправданными, так, к примеру, популярная теория 20 века о вреде для суставов потребление томатов и других продуктов семейства пасленовых.

Не смотря на различие кулинарных пристрастий, процент населения, страдающего от артроза в разных странах, оказался почти одинаковым.

Но ученые выявили одну важную закономерность, что люди с лишним весом чаще страдают от артроза голеностопного, коленного и тазобедренного сустава, чем люди с нормальным весом, кроме того лишний вес способствует не только развитию артроза, но и утяжелению течения заболевание.

Диета при артрозе. Вредные и полезные продукты при артрозе.

Современная пищевая промышленность использует технологию шприцевания мясных продуктов консервантами, вызывая таким образом «артроз на фоне метаболического синдрома».

Консерванты, которыми в настоящее время напичканы мясные продукты, увеличивают вес мяса, удерживая его довольно длительное время, препятствуя усыханию при транспортировке и хранении значительно увеличивая срок хранения.

Попадая в наш организм с мясом консерванты, и накапливаясь в нем, оказывают негативное для здоровья влияние, вызывают затруднение в работе почек, повышают риск развития гипертонии и сахарного диабета, увеличивают повышение холестерина в крови и способствуют появлению лишнего веса.

Но на этом вред консервантов не заканчивается, они накапливают в суставах микрокристаллы мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других соединений, негативно отражающихся на состоянии суставной жидкости, в значительной степени ухудшая её свойства и сильно раздражая, способствуя выработке медиаторов воспаления, вызывая артралгию и припухание, что в дальнейшем ведет к артрозу. Чаще страдают коленные суставы, в меньшей степени страдают суставы кистей рук, плечевые суставы, большие пальцы ног и голеностопные суставы. Кроме того, женщины более подвержены «метаболическому артрозу» чаще, чем мужчины.

Кроме того, диетологи отмечают вред для здоровья суставов и общего здоровья человека оказывающиеся в мясе животных антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, транквилизаторы, сыворотки, стероиды, гормональные препараты, препараты тетрациклиновой группы и другие ускоряющие рост и развитие.

Страдает качество мясных продуктов после химической обработки и применения усилителей вкуса.

Поэтому при организации питания при артрозе следует использовать здоровое мясо и исключить мясные продукты «быстрого приготовления», а также полуфабрикаты на отходах мясного производства (от сосисок, сарделек, различных видов колбас и т.д.), ветчину и беконы с красителями, фастфуд.

Отказаться также следует от посещения пиццерий и других заведений быстрого питания. Рекомендуется использовать в диете при артрозе мясо, приобретенное у надежных источников, предварительно очистив его от лишнего жира, следует готовить на пару или отварив его.

Полезно также запекать мясо в фольге или тушить. Мясо в жаренном или копченом виде для суставов менее полезно. В питании при артрозе не стоит использовать мясные бульоны, а тем более бульонные кубики, в которых содержание консервантов просто запредельное.

В диету при артрозе смело включайте рыбу, которую также рекомендуется включать в питание при заболеваниях костной ткани, но только свежую, а не перемороженную или охлажденную, также напичканную консервантами и красителями. Готовить рыбу следует по тем же правилам, что и мясо.

Что исключить из питания при артрозе?

Питаться рекомендуется порционно 5 раз в сутки, т.е. через каждые 3-4 часа в процентном соотношении (5%-25%-35%-20%-15%).

Использовать не более 1 чайной ложки соли, подсаливая только непосредственно перед приемом пищи.

Рекомендуется крайне редко использовать продукты с повышенным содержанием соли: соленые овощи, соленую рыбу, икру рыбы, соусы, минеральную воду с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

Для приготовления нельзя использовать рафинированное масло, не очищенное (нерафинированное масло гораздо полезнее), особенно льняное масло, кедровое, кунжутное и оливковое.

Желательно исключить из числа, используемых продуктов при артрозах, кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом, сдобную выпечку), молочные и сливочные десерты, шоколадные пасты и масло.

В диету при артрозе с осторожностью нужно включать кукурузные хлопья, чипсы, гренки, сложные салаты с майонезом, молочные продукты с высокой жирностью, соленую жирную рыбу. Если вы все-таки включаете в рацион питания выше перечисленные продукты, то лучше в первой половине дня.

Полностью откажитесь от кофе, крепкого черного чая, газированных и алкогольных напитков.

Полезные продукты при артрозах.

Чаще используёте продукты с низкой калорийностью: свежую зелень, белокочанную капусту, зеленый горошек, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, проростки пшеницы, фасоли, шпинат, сельдерей, листья зеленого салата.

Не принесут вред суставам и изделия из круп, макаронные изделия, хлеб с отрубями, запеченный в кожуре картофель, перепелиные или куриные яйца, кисломолочные продукты до 3,2% жирности, свежие овощи и фрукты.

Пейте чистую негазированную воду не менее 1 литра в сутки.

Препараты при артрозе.

Артроз на начальных стадиях хорошо поддается консервативному лечению, включающему не только медикаментозную терапию, но и физиотерапию и лечение лазером, лечебную гимнастику, водолечение и лечение грязями.

Правильное питание при артрозе – это уже значимый шаг по пути к выздоровлению. Полезно в диете при артрозе больше потреблять продуктов содержащих витамин В6, способствующий укреплению коллагенового каркаса.

Богаты витамином В6 говяжья печень, тунец, скумбрия, куриное мясо, фасоль, облепиха, чеснок, фундук, гранат, болгарский перец.

Не менее в питании при артрозе важны продукты с высоким содержанием витамин D, содержащийся в большем количестве в яйцах, рыбе жирных сортов (особенно в тунце), сливочном масле, говяжьей печени, сливках.

Но, получить суточную дозу этих ценных для здоровья суставов витаминов с продуктами питания довольно сложно, доказано, что витамина D с продуктами можно получить только около 10% от суточной дозы, что особенно сказывается на организме в холодное время года, когда значительно снижена солнечная активность.

Ведь, как известно витамин D синтезируется нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Поэтому, особенно при сниженной солнечной активности следует использовать витаминные препараты, содержащие витамин D3 (активную форму витамина D).

Витаминный комплекс Остео-Вит с содержанием витаминов D3 и В6 в сочетании с гомогенатом трутневым расплодным. источником всех необходимых групп минералов и основных групп витаминов, а также заменимых и незаменимых аминокислот.

Трутневый расплод — донатор энтомологических прогормонов (тестостероидов, прогестерона, эстрадиола), жизненно необходимых, что особенно важно, если причина возникновения артроза в изменении гормонального фона в период климакса и постменопаузы.

Долгое время в лечении артрозов использовали лекарственную терапию, направленную на снижение болевого синдрома, но это не позволяло остановить или замедлить процесс разрушения хряща. Революцию в лечении артрозов и остеохондрозов произвело использование хондропротекторов, позволяющих остановить разрушительный процесс хряща.

Корень одуванчика – растительный хондропротектор, обеспечивающий регуляцию обмена веществ, направленную на остановку деформации сустава и восстановление хрящевой ткани за счет тараксацина, оказывающего влияние на печень и запускающего процесс репарации (важная функция клеток исправления химических повреждений и разрывов молекул ДНК) соединительной ткани сустава. Тараксацин, содержащийся в большом количестве в корне одуванчика, позволяет эффективно использовать этот природный источник в лечении артрозов. На основе корня одуванчика произведен препарат Одуванчик П, по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах в удобной для приема форме таблетки, улучшающий также венозное кровоснабжение. Эта инновационная технология имеет преимущество по сравнению с другими технологиями, используемыми в фармакологической промышленности, которая позволяет сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственном сырье, что невозможно при использовании высокотемпературной обработки, снижающей лекарственную ценность почти вдвое.

Большую пользу для суставов приносят  препараты при артрозе антиоксидантного действия, позволяющие восстановить кровоснабжение околосуставных тканей и повышающих защитные функции организма.

Препарат Дигидрокверцетин Плюс на основе дигидрокверцетина – природного эталонного антиоксиданта, действие которого усилено антиоксидантами – витамином С и витамином Е показан при лечении артрозов.

Нередко причиной артрозов является нарушение минерального обмена, в первую очередь кальциевого, восстановить который можно благодаря использованию биологически активным комплексам Остеомед и Остеомед Форте.

В составе Остеомед цитрат кальция (легко усваиваемая организмом органическая соль кальция)  и гомогенат трутневый расплодный.

Остеомед Форте имеет схожий состав, но усиленный витаминами В6 и D, что важно для людей зрелого возраста, как правило испытывающих дефицит этих витаминов, так необходимых для здоровья суставов и костей.

Советуем прочитать:

Лечебная гимнастика при коксартрозе, видео

Источник: http://osteo-vit.ru/pitanie-pri-artroze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.