Пурины в продуктах питания

Содержание

Что такое пурины? Пурины в продуктах

Пурины в продуктах питания

Пурины – это вещества, присутствующие в организме каждого человека. При их разрушении образуется мочевая кислота, превышение уровня которой может грозить проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре, и в таких случаях употребление продуктов с пуринами необходимо жестко ограничить.

Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы определить уровень мочевой кислоты, необходимо сдать анализы:

  • Согласно медицинским нормам, у мужчин в крови может присутствовать от 3,4 до 7,0 мг данного вещества,
  • У женщин – от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл.

Стоит отметить, что диета с продуктами без пуринов может назначаться для лечения ожирения, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.

Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты

  • Анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Химиотерапия;
  • Пневмония и туберкулез;
  • Ожирение;
  • Сильный токсикоз;
  • Обострение псориаза;
  • Чрезмерное употребление пищи животного происхождения;
  • Курение;
  • Физическое перенапряжение;
  • Старение.

Снижение данной кислоты может наблюдаться при дефиците цинка, низкокалорийном питании, при приеме оральных контрацептивов.

Продукты, содержащие пурины: список и таблицы

Таблица содержания пуринов в продуктах питания, мг/100 г

Пурины пищи распадаются до мочевой кислоты (МК), что составляет до 30 % выводимой МК:

  • Безпуриновая диета уменьшает содержание МК в крови на 10-20 %;
  • Низкоуглеводная диета увеличивает распад пуринов и образование МК;
  • Избыток жира в питании снижает выведение МК;
  • При ограничении NaCl (поваренной соли) в питании увеличивается образование МК;
  • Голод — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК почками (конкуренция с кетонами);
  • Алкоголь (этанол) — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК + обезвоживание организма, что повышает риск образования солей;
  • Пиво, ликер, водка — увеличивают образование МК;
  • Вино — снижает образование МК (допустимо 1-2 бокала в день);
  • Фруктоза — увеличивает образование МК/ снижает экскрецию МК;
  • Кофеин (триметилксантин) — в основном распадается под действием цитохрома Р-450 с образованием нетоксичных метаболитов, без образования МК;
  • Кофе — снижает содержание МК, выводя ее из организма. Прием 5 и более чашек кофе в день значительно снижает содержание МК в крови.

Какие продукты содержат пурины: мясо

  • Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.
  • Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.

Какие продукты богаты пуринами: овощи

Среди овощей стоит выделить те, в которых содержание пуринов в продуктах достигает высокой отметки:

  • Капуста: очищает кишечник, выводит лишнюю накопившуюся жидкость, нормализует обмен веществ;
  • Цуккини: повышают сексуальную активность, улучшают остроту зрения, омолаживают, чистят кровеносную систему, стабилизируют холестерин;
  • Картофель: улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, выводит токсины, снабжает организм энергией;
  • Баклажаны: препятствуют развитию атеросклероза, оздоравливают сосуды, улучшают функционирование печени;
  • Фасоль стручковая: предотвращает инфаркты, улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;
  • Кольраби: улучшает состояние кожи, снимает воспаления со слизистых оболочек внутренних органов, предотвращает образование раковых клеток, способствует быстрому похудению.

В каких фруктах и ягодах содержатся пурины

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см Вес кг Талия см Шея см Бедра см ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать 

Людям, желающих сократить количество приступов подагры и снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется отказаться от:

  • Абрикосов,
  • Винограда,
  • Ананасов,
  • Ежевики,
  • Малины,
  • Клубники,
  • Черешни,
  • Фиников,
  • Персиков.

Тем, у кого содержание данной кислоты наоборот низкое, такие продукты являются необходимыми в рационе.

Продукты, не содержащие пурины

Стоит отметить, что при подагре и других болезнях, связанных с превышением концентрации мочевой кислоты, наибольшую опасность представляет белковая пища, однако есть и исключение: содержание пуринов в молочных продуктах гораздо ниже, чем в мясных, поэтому творог, кефир, молоко, ряженку и т. п. можно употреблять в небольших количествах. Также к перечню разрешенных относится следующее:

  • Перловка, рис, гречка;
  • Хлеб грубого помола;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый: содержит мало пуринов, укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение вирусных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Пресный сыр;
  • Яблоки, киви.

Правила приготовления блюд

Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подбирать продукты, но и изменить подход к их приготовлению:

  • Отказаться от крепких бульонов и холодца.
  • Первый бульон при варке мяса сливают — после закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова.
  • Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается.
  • В жареном мясе сохраняются все пурины, поэтому от такого способа приготовления лучше отказаться.

Что можно есть

  • Во время диеты ограничить соль до 6 г в сутки.
  • Пить много воды.
  • Неплохо иногда проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц.
  • Мясо желательно исключить вообще, но если без него никак не обойтись, то употребляйте в пищу куриную или индюшиную отварную грудку;
  • Есть только нежирную рыбу;
  • Яйца не более 1 в день;
  • Овощные супы, рагу, пюре, кроме овощей из запрещённого списка;
  • Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
  • Каши, макароны, хлеб – кроме пшеничных и кукурузных культур;
  • Фрукты, сухофрукты – кроме тех, что в запрещенном списке;
  • Растительные масла;
  • Напитки – травяной, зелёный чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.

Источник: https://zdorovo.live/sustavy/chto-takoe-puriny-puriny-v-produktah.html

пурина в продуктах питания

Пурины в продуктах питания

Пурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете.

Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов.

Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу.

Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов.

Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы.

Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра.

Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Нормы потребления пурина

Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источн62fe

иками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

  • мясо, полученное от молодых животных;
  • грибные, мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • холодец, все разновидности заливных блюд;
  • соусы и подливы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • блюда, изготовленные из мясных субпродуктов;
  • копченое мясо (колбасы, крылышки, окорока и пр.);
  • жирная рыба (включая рыбные консервы);
  • соленые и острые сорта сыров, имеющих пониженную жирность;
  • икра;
  • напитки, способствующие возбуждению нервной системы (какао, насыщенный черный чай, кофе);
  • все разновидности животных жиров;
  • большинство бобовых культур (горох, соевые бобы, чечевица, фасоль);
  • продукты, приготовленные на основе винограда (вина, изюм и пр.).

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктов пурина (в мг) на 100 гЧерный чай (заварка)2766Порошок какао1897Кофе молотый1213Дрожжи сухие761Свежие дрожжи321Печень куриная249Говяжья печень229Шпроты224Икра сельди188Печень теленка184Сайда167Говяжье легкое167Мидии152Сардины, консервированные в масле147Свиные почки141Язык свиной139Морские гребешки137Печень свиная128Палтус127Куриное мясо127Копченая свиная грудинка126Тунец, консервированный в масле122Почки говяжьи114Анчоусы111Сухой нут111Изюм109Льняное семя109Сердце говяжье108Сырокопченые колбасы106Морской окунь103Оленина102Копченый лосось102Ячмень99Соевые бобы94Устрицы89Сельдь89Почки теленка87Форель86Сухая чечевица86Ветчина84Арахис82Артишоки81Сухая фасоль78Мясо ягнят77Копченая макрель74Омары74Печеночный паштет (любой)74Лосось73Сухой горох72Мак кондитерский72Тофу71Гусятина71Семга69Язык говяжий69Подсолнечные семечки68Треска66Перья зеленого лука66Белый шоколад64Телятина64Икра лососевая64Свинина64Карп64Зеленый горошек63Чернослив63Мясо утки63Креветки63Макрель62Баранина62Греча61Семечки кунжута61Мясо фазана61Щука59Говядина59Камбала59Бананы56Охотничьи колбаски56Листовой салат54Пикша53Зерна кукурузы53Вареные колбасы53Индейка51Судак48Сосиски из мяса или птицы48Угорь копченый47Тыква46Арахис44Овсяные хлопья44Устрицы39Кровяная колбаса39Пшено38Грибы белые38Курага34Айва33Ячмень33Маринованные оливки31Капуста брюссельская27Кресс-салат27Шампиньоны26Шпинат26Крекеры26Раки24Бразильские орехи24Крупа манная24Черника23Брокколи22Финики22Рожь22Капуста цветная21Киви21Голубика21Клубника19Черный хлеб18Капуста савойская18Лук-порей18Белый рис17Грибы лисички16Корень сельдерея14Сыр камамбер14Кольраби14Авокадо14Брынза из овечьего молока14Фундук14Капуста белокочанная14Сухари13Миндаль12Сыры плавленые 20%12Бананы12Спаржевая фасоль11Грецкие орехи11Клубника10Свекла9Апельсины9Капуста пекинская9Персики9Малина9Ананасы9Баклажаны9Сдобная выпечка8Виноград (все сорта)8Сыр гауда8Морковь8Фенхель8Яблоки7Арбузы7Красный болгарский перец7Цикорий7Ежевика7Чернослив7Кабачки цуккини7Белый хлеб7Картофель7Черника7Абрикосы6Сыры плавленые 60%6Редька6Груши5Редис5Черешня4Томаты4Зеленый болгарский перец3Огурцы3Сыр эмменталер3Репчатый лук3Ревень3Яйца куриные2

Источник

Источник: https://MedNews.info/soderjanie-pyrina-v-prodyktah-pitaniia/

Продукты богатые белками и пуриновыми основаниями. Что такое пурины и чем они опасны. Пурины в продуктах

Пурины в продуктах питания

Нормальная концентрация пуринов обеспечивает правильное функционирование почек и других внутренних органов, но ее снижение или превышение грозит проблемами со здоровьем.

Чтобы их избежать, важно знать, какие продукты уменьшают или повышают их содержание в организме.

Пурины – это вещества, присутствующие в организме каждого человека.

Газированные напитки также были независимо связаны с уратом. Напротив, мы не обнаружили обратной связи между потреблением урата и свободной фруктозы в многомерном анализе.

При сравнении верхних и нижних групп приема группы с более высоким уровнем потребления имели преимущественно более низкие уровни урата как для свободной, так и для общей фруктозы.

Процент участников энергии, полученных от свободной фруктозы, составлял 8%, от 3% до 9% и от общего количества фруктозы 6%, от 1% до 4%, и они также не были связаны с концентрацией уратов.

При их разрушении образуется мочевая кислота, превышение уровня которой может грозить проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре, и в таких случаях употребление продуктов с пуринами необходимо жестко ограничить.

Не было доказательств связи между потреблением глюкозы и сахарозы с уратом в плазме. Среднее потребление молочных продуктов составляло 0 г в день.

Наши результаты показывают обратную связь между концентрацией молочных продуктов и концентрацией уратов.

Обезжиренное молоко и низкокалорийное потребление йогурта были связаны с уратом, в то время как потребление обезжиренного и обезжиренного молока и обезжиренного и полноценного йогурта не было.

Молоко и молочные продукты имеют высокое содержание кальция и лактозы. Коэффициент корреляции между потреблением молока и кальция составил 76 и с потреблением лактозы Оба питательных вещества показали значительные и обратные ассоциации с уратом, для кальция бета = -5 и Р = 003 и для лактозы: бета = -9 и Р =.

Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы определить уровень мочевой кислоты, необходимо сдать анализы.

В этом исследовании мы не обнаружили никакой связи между потреблением богатых пуринами овощей и уратом в плазме. Потребление молочных продуктов, кальция и лактозы было обратно связано с уратом плазмы. Потребление мяса и диеты, богатые пуринами, были признаны факторами риска подагры с древних времен.

Совсем недавно эксперименты на животных и людях подтвердили эффект уратов пуринов, и это связано с тем, что мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена у людей. Однако оценка влияния диетических пуринов на концентрацию урата в плазме является проблематичной по нескольким причинам.

  • Согласно медицинским нормам, у мужчин в крови может присутствовать от 3,4 до 7,0 мг данного вещества,
  • у женщин – от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл.

Стоит отметить, что диета с продуктами без пуринов может назначаться для лечения ожирения, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.

Трудно точно измерять содержание пуринов, биодоступность пуринов из разных диетических источников значительно варьируется и может быть изменена при приготовлении пищи, и не все пурины влияют на уратов одинаково. Поэтому рекомендации по питанию не должны основываться исключительно на среднем содержании пуринов в диетическом продукте, но крайне важно, чтобы они также отражали наблюдаемый эффект от урата в плазме.

Мы не обнаружили связи между потреблением богатых пуринами овощей и уратом в плазме. Снижение урата в плазме на вегетарианской диете и при добавлении диеты со шпинатом было показано ранее.

Интересно, что сообщения о острых эффектах различны: через 2-3 часа после тофу или потребления соевой кислоты урата повысилась значительно.

Мы не нашли исследований, которые в долгосрочной перспективе показали значительную положительную связь богатого пурином растительного продукта и урата.

Наши результаты усиливают обеспокоенность по поводу обоснованности рекомендаций по ограничению потребления богатых пурином овощей, таких как спаржа, цветная капуста, фасоль, чечевица и шпинат у пациентов с подагрой или целесообразность общих рекомендаций по ограничению продуктов, богатых пурином, без различия между мясом, морепродукты и богатые пурином овощи.

Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты:

  • Анемия, сахарный диабет;
  • Химиотерапия;
  • Пневмония и туберкулез;
  • Ожирение;
  • Сильный токсикоз;
  • Обострение псориаза;
  • Чрезмерное употребление пищи животного происхождения;
  • Курение;
  • Большая физическая активность;
  • Старение.

Снижение данной кислоты может наблюдаться при дефиците цинка, низкокалорийном питании, при приеме оральных контрацептивов.

Поскольку рекомендации по ограничению богатых пурином овощей могут быть потенциально опасными, необходимы дальнейшие эпидемиологические и экспериментальные исследования.

Одновременное увеличение распространенности подагры и потребления безалкогольных напитков побудило гипотезу о том, что безалкогольные напитки могут быть фактором риска подагры.

В подтверждение этого мы обнаружили значительную связь между потреблением сахаристых напитков и уратом. Наши результаты повторяют ранее сообщенные ассоциации.

Однако доказательства в поддержку этого противоречия. Наши данные не подтвердили гипотезу о том, что потребление фруктовой фруктозы положительно связано с концентрацией мочевого урана.

Мы повторили этот анализ с долей полной энергии, полученной от конкретных сахаров, предположив, что это может быть важным, а не абсолютным количеством фруктозы, что важно, но ассоциация оставалась незначительной.

пуринов в продуктах питания: напитки

Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоты – значит, совершенно не вредят здоровью, хотя ранее они входили в список опасных при превышении ее концентрации.

Свидетельства, подтверждающие повышение уратов фруктозы, поступают из трех источников. Во-первых, после абсорбции следующей стадией метаболизма фруктозы является фосфорилирование в печени. Истощение пуриновых нуклеотидов также ускоряет синтез пуринов, создавая новые предшественники.

Во-вторых, наблюдательные данные показали, что увеличение распространенности подагры наблюдалось одновременно с увеличением потребления фруктозы.

В-третьих, экспериментальные исследования у людей и животных показывают кратковременное повышение концентрации урата после приема пищи или вливания фруктозы.

Пурины и подагра

Пурины в продуктах питания

Подагра характеризуется нарушением метаболических процессов. Кроме лечения медикаментами, необходима пуриновая диета при подагре.

Пурины при таком заболевании в избытке трансформируются в мочевую кислоту, повышенное количество которой приводит к оседанию солей в мочевыводящих путях и суставах.

В меню больных, с диагнозом подагра, должна преобладать растительная пища бедная пуринами, исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

Пурины — вспомогательные вещества, которые следует контролировать в рационе питания при подагре.

Что такое пурины?

Пуриновые основания — это азотистые соединения, содержащиеся в клеточных структурах любого организма и в продуктах питания.

Пурины — важные элементы, являющиеся частью всех живых организмов. Это вещество, которое является базой для создания нуклеиновых кислот. Пурины содержатся в ядрах клеток и участвуют в соединении: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), передающие и реализующие генную информацию.

Азотсодержащие вещества находятся в белковых молекулах, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Они переносят энергию в организме, необходимы для правильного усвоения витаминов. Представителями природных пуринов являются кофеин и теобромин, которые содержатся в кофейных зернах и чайных листах. Эти вещества добавляют в тонизирующие и энергетические напитки.

Чем при подагре полезны или вредны пурины?

Дисбаланс пуринов в организме — основа для развития проблем с почками и подагры.

Пуриновый метаболизм в организме постоянно осуществляется в процессе обменных реакций. Но, при воздействии неблагоприятных факторов, нормальный обмен пуринов нарушается. Это связано с наследственностью или с выбором нерационального режима питания.

Синтез пуриновых оснований происходит в самом организме, такие вещества доставляются и с пищей. Пурины — необязательный элемент нашего меню. Длительный недостаток пуриновых соединений не оказывает патологического влияния на метаболические процессы.

Если соединения присутствуют в избытке, то происходит их разрушение и выведение из организма.

При некоторых заболеваниях почек пуриновые основания могут провоцировать ухудшение состояния. Это связанное с тем, что избыточное количество пуринов способствует увеличению синтеза мочевой кислоты.

Если такой патологический процесс не остановить, постепенно развивается подагра.

Нарушения пуринового обмена, незначительный рост содержания мочевой кислоты — это повод, чтобы пересмотреть свой ежедневный рацион и перейти на дробное диетическое питание.

Продукты питания богатые пурином

Для организма человека норма пуриновых оснований составляет 0,6—1 г в сутки.

Большое количество производных пурина содержат:

  • жареное жирное мясо;
  • печень;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • жирная рыба;
  • мидии;
  • икра рыб;
  • все виды бульонов, кроме сваренных из овощей;
  • копчености;
  • сладкая выпечка;
  • щавель;
  • бобы;
  • какао;
  • алкогольные напитки.

В мясе,  птице и в бобовых — средний уровень содержания пуринов.

Пища со средним уровнем пуринов

Представленная таблица показывает сколько мг вещества содержится в продуктах с умеренным количеством пуриновых оснований:

НазваниеКоличество (мг/100 г)
Телятина63
Индюшатина50
Судак46
Арахис42
Курага32

Где их мало?

Продукты, содержащие небольшое количество пуринов:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • груши;
  • белый хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • отруби.

Диета при неправильном обмене веществ

Гипопуриновая диета позволяет понизить боли при подагре.

Гипопуриновая диета рекомендуется врачами для уменьшения болезненных проявлений подагры. Основные правила при диетическом питании следующие:

  • дробное питание;
  • умеренность в еде, не должно возникать чувство тяжести в желудке;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление малосоленой пищи;
  • отказ от энергетических напитков и алкоголя.

Положительная динамика в лечении подагры связана с ограничением или полным исключением из рациона пищи, содержащей большое количество пуринов. Для этого больным можно предложить несколько вариантов питания, представленных в таблице:

Время приема пищиМеню
Вариант 1
ЗавтракОвощное ассорти, чай
ЛанчВкрутую сваренное яйцо, настой шиповника
ОбедВегетарианский борщ, отварная говядина, отваренные на пару овощи, чай
ПолдникФруктово-ягодный салат
УжинХлеб с отрубями, запеканка из моркови с черносливом, напиток
Вариант 2
ЗавтракСалат из овощей, напиток
ЛанчОмлет, сок
ОбедСуп на овощном бульоне, мясо индейки, приготовленное в пароварке, вареные овощи, кисель
ПолдникМорс с сухариками
УжинОвсянка, сырники, чай

Пурины необходимы организму, но при появлении патологий, нарушается их обмен. Практикующие врачи рекомендуют проводить мониторинг содержания азотистых соединений, начиная с детского возраста.

Скрининг наличия пуриновых оснований в кровяном русле показан, если ребенок отстает в росте и весе от своих сверстников. Его проводят при наличии анемии, аутизма, склонности к рецидивирующей инфекции. Во взрослом возрасте следует проходить регулярные медицинские осмотры, включающие анализы крови.

При определении повышенного содержания пуринов необходимо обратить внимание на почки и придерживаться низкопуриновой диеты.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/puriny-pri-podagre.html

Диетотерапия при подагре

Пурины в продуктах питания

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.

Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований.

При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы).

При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды.

Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела.

При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.

Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).

Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные1160,524,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный756,25,92,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир1905,36,17,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –
Всего:85,4795,28317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса.

На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продуктаКоличество продукта
Молоко0,5 литра
Мясо*120 г
Сыр30 г несоленого
Яйца1 шт.
Хлеб6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки0,5 чашки или менее
Картофель1 порция
Овощи3 порции и более
Фрукты или фруктовые сокиПо желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
 Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек. 

Tаблица 4. белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25
Мясо100 г20,22,80106
Рыба (хек)96 г13,11,7063
Яйца40 г5,084,60,363
Творог30 г4,83,30,350,1
Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6
Фруктовый сок600 г4,2076,8324
Масло сливочное100,058,250,0874,7
Кофе, чай2 чашки0000
Сахар10 г009,9839,92
Всего86,1354,5284,461968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов.

Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями.

При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе. 

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/144.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.