Коксартроз тазобедренного сустава диета питание

Содержание

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание

Коксартроз является подвидом артроза и характеризуется истощением хрящевой ткани.

Вследствие этого дегенеративно-дистрофического процесса кости начинают разрастаться по краю сустава, вызывая утреннюю скованность, хруст и нестерпимые боли.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава имеет особое значение при назначении терапии лечения, основная цель которой – это восстановление хрящевой ткани.

Развитие заболевания и его основные причины

Развитие коксартроза разрушает хрящевую ткань, образуя на ее месте пустоты, которые постепенно начинает заполнять костная ткань.

Поэтому все движения у заболевшего становятся скованными и сопровождаются болевыми ощущениями. На начальной стадии заболевания боли в суставе могут возникать периодически, а после небольшого отдыха исчезать вовсе. Что касается более поздних стадий, то болевой синдром в суставном соединении присутствует практически всегда и не проходит даже после ночного отдыха.

Причинами возникновения коксартроза считаются:

  1. нарушение кровообращения;
  2. механическая нагрузка на сустав;
  3. биохимические изменения в хрящевой ткани;
  4. питание;
  5. лишний вес;
  6. повышение мочевой кислоты в тканях организма.
  7. нарушение обменных процессов.

Роль питания при лечении коксартроза

Пока заболевание находится на начальной стадии развития, изменение рациона для больного играет огромную роль. В первую очередь диетотерапия нормализует вес, что позволяет уменьшить нагрузку на сустав и дать возможность хрящевой ткани регенерировать.

Нельзя забывать, что для правильного функционирования суставного соединения большое значение имеет синовиальная жидкость, питающая сустав, предохраняющая хрящевую ткань от иссушения и влияющая на качество амортизации. Поэтому так важно правильно сбалансировать между собой белки, углеводы и жиры.

Но в данном случае нельзя и переусердствовать с диетотерапией, чтобы не лишить больного необходимых ему веществ. В противном случае восстановление хряща будет происходить очень медленно.

Специалисты советуют пациенту придерживаться дробного питания, избегая употребления больших порций.

Лучше отдать предпочтение 5-6 разовому питанию с небольшим количеством еды, чем за один раз поглотить половину дневного рациона.

Правильное питание поможет подобрать врач-диетолог с учетом уже имеющихся заболеваний. При самостоятельном подборе продуктов больному можно нанести вред, что повлечет за собой только ухудшение состояния здоровья.

Мясные и рыбные продукты при коксартрозе

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна включать нежирное мясо и рыбу, а также приготовленные из них холодцы и студни. Благодаря наличию в последних блюдах желатина, натурального источника коллагена, восстановление сустава происходит гораздо быстрее.

Однако не каждый мясной продукт допускается к употреблению при коксартрозе. Большинство диетологов считают, что вреден не сам продукт, а способ его приготовления.

Внедрение в пищевую промышленность новой технологии, использующей шприцевание мясной продукции консервантами, привело к увеличению заболевания суставов.

Эти вещества способствуют увеличению накоплению в тканях организма мочевой кислоты, которая рано или поздно вызывает воспалительный процесс в суставах.

Поэтому диетотерапия полностью исключает:

  • колбасные изделия, бекон, ветчину и пр.;
  • копчености. При их производстве мясные цеха практически перестали использовать коптильни, а проводят только специальную химическую обработку, придающую специфический вкус мясному или рыбному изделию;
  • посещение заведений быстрого питания.

При приготовлении мясных и рыбных блюд лучше использовать такие способы приготовления, как отваривание, в том числе и на пару, запекание в духовом шкафу или тушение на воде. До приготовления рекомендуется снять кожицу с птицы, а с мяса удалить жир, так как именно здесь концентрируется большое количество вредных веществ.

Молочные продукты

Для восстановления хрящевой ткани организму крайне необходим белок. Помимо мясных продуктов белками богаты и молочные продукты. Но они представляют ценность для больного коксартрозом не только как белковая пища. Наличие в молочных продуктах кальция позволяет эффективно укреплять кости.

Диетологами рекомендуется в рацион включать:

  1. нежирные сорта творога и сыра;
  2. кисломолочные продукты;
  3. молоко с пониженной жирностью.

Цельное коровье молоко специалисты рекомендуют заменять козьим, которое в большом количестве содержит безбелковый азот и лучшего качества белки, содержащие витамины РР и В1. Употребление продуктов из козьего молока не вызывает образование слизи в организме, ведущую к снижению иммунитета организма.

Мучные изделия

Также необходимы больному коксартрозом и углеводы, так как именно они обеспечивают организм энергией. Причем отдавать предпочтение необходимо сложным углеводам (полисахаридам или моносахаридам), содержащимся в меде, сухофруктах и фруктах.

Полезными будут углеводы, присутствующие в кашах, особенно в овсянке, гречке и буром рисе. Но при приготовлении не стоит их переваривать. Достаточно довести до полуготовности, обмотать махровым полотенцем и дать постоять некоторое время. После чего каша будет готова, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Жиры

С целью обогащения организма жирами в питание рекомендуется включать растительную пищу, которая способствуют восстановлению клеток хрящевой ткани и ускорению обменных процессов в организме. К таким продуктам относятся орехи, семечки, а также масло из них.

Что касается жиров животного происхождения, то особую ценность для больных коксартрозом представляет морская рыба, с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и сливочное масло.

От чего следует отказаться

Поскольку заболевание чаще всего возникает при нарушении обменных процессов, то диетотерапия должна исключить продукты, вызывающие подобную патологию. Питание больного не должно содержать:

− повышенного количества соли (не более 1 ч. л. за сутки);− хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;− сахара, конфеты, шоколада;

− «пустых» каш, типа манки, пшеничной и пр.

Источник: http://binogi.ru/artroz/pravilnoe-pitanie-pri-koksartroze-tazobedrennogo-sustava.html

Питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание

Диета заболевания напрямую зависит от стадии развития. Питание при коксартрозе восстанавливает нарушенное кровообращение, оно способствует строительству новых элементов. Правильно подобранные продукты доставят к суставам все необходимые витамины и микроэлементы. Витамины необходимы для регенерации клеток хрящевой ткани. А грубые злаки содержат большое количество меди и железа.

Как питаться пациенту при 1 стадии заболевания

При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:

  • клетчатку;
  • животные белки;
  • для костей необходим кальций;
  • углеводы.

Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.

Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.

Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.

Диета на 2 и 3 этапе развития дегенеративной патологии

Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами.

Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациентам необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.

Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы.

Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку.

При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.

Читайте! К какому врачу обратиться для диагностирования и лечения коксартроза.

Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.

Примерное меню пациента по дням недели

Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
  2. Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
  3. Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
  4. Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
  5. Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
  7. Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.

Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9.

Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов.

Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.

Основы питания по Бубновскому

Метод Бубновского хорошо работает. Известный доктор разработал схему лечения коксартроза тазобедренного сустава, которая заключается не только в правильном питании, но и в выполнении определенных упражнений с правильным дыханием. Сегодня сконцентрируемся на питании по Бубновскому. Медицинский центр доктора работает с пациентами на первой и второй стадии развития.

Врач рекомендует употреблять злаковые культуры грубого помола на завтрак. Морепродукты и субпродукты полезны, поскольку содержат большое количество минералов и фосфора. Полезными являются отвары из грибов или овощей. Доктор Бубновский советует обязательно включить их в меню, принимать через день-два.

Важно! Ограничьте потребление соли и сахара, количество соли не должно превышать 1 ст. л. в сутки. Обязательно употребляйте салаты из свежих овощей и фруктов минимум 2 раза в день.

Диета также является профилактикой заболевания. Ее следует соблюдать не только во время лечения, но и после него, чтобы предотвратить повторное возникновение коксартроза.

Источник: https://systavu.ru/koksartroz/pitanie-pri-koksartroze.html

Основы правильного питания и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения.

 Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность.

 Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

  1. При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.
  2. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
  3. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
  4. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:

  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Примерный дневной рацион

  1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
  2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
  3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
  5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
  6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

Несколько советов

Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс.

Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

Дополнительные источники:

Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

Источник: https://spinazdorov.ru/sustavi-kosti/koksartroz/dieta.html

Диета и лечебное питание при коксартрозе: меню, рецепты

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание

Коксартроз – это заболевание, при котором деформируется и разрушается тазобедренный сустав. Развивается оно постепенно, в течение нескольких лет, и ему чаще всего подвергаются пожилые люди.

В молодом возрасте коксартроз может возникать в результате травм, и болезнь нередко устраняется операбельным путем. Вне зависимости от возраста во всех случаях требуется не только прием препаратов, но и соблюдение диеты, которая помогает укрепить суставы и предотвратить их дальнейшее разрушение.

Особенности питания при коксартрозе тазобедренных суставов

Нередко коксартроз возникает по неизвестным причинам, но есть факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни:

  • Врожденный вывих бедра;
  • Болезнь Пертеса;
  • Асептический некроз головки бедра;
  • Перенесенные травмы;
  • Дисплазия тазобедренного сустава.

Помимо этого, постоянная и высокая нагрузка на сустав, сколиоз, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, гормональные сбои и нарушение кровообращения также могут поспособствовать возникновению коксартроза.

Симптомы заболевания зависят от его степени:

  • Первая степень: боль в области сустава или колена после физических нагрузок, после отдыха все исчезает;
  • Вторая степень: характеризуется болями даже без физических нагрузок. Нередко болезненные ощущения доходят до паховой области. После бега или приседаний человек может прихрамывать, ограничивается подвижность сустава;
  • Третья степень: боли беспокоят постоянно даже в состоянии покоя, атрофируются мышцы бедер и ягодиц, человек может ходить с тростью и наклонять туловище в больную сторону.

Нужна ли диета при коксартрозе

Главной задачей лечебной диеты при коксартрозе тазобедренных суставов является увеличение выработки коллагена – элемента, участвующего в строении хрящей, поэтому без нее обойтись нельзя.

В рацион диеты для больных коксартрозом входят продукты, укрепляющие составы и ускоряющие процессы их восстановления, однако не стоит надеяться, что с ее помощью можно мгновенно вылечиться: на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Лечебное диетическое питание при коксартрозе предполагает употребление большого количества полезных при таком заболевании продуктов, но есть и те, которые могут усугубить состояние – это нужно учитывать.

При правильном составлении своего рациона при коксартрозе может добиться положительной динамики, и в скором времени симптомы станут менее выраженными.

Диета при коксартрозе: меню и особенности лечебного питания

Диета и лечебная гимнастика помогает успешно бороться с коксартрозом

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

Правила диеты при коксартрозе:

  • Необходимо ограничить количество соли до 1 ч. л. в сутки, но лучше всего вообще от нее отказаться;
  • Для быстрого восстановления сустава рекомендуется чаще включать в рацион блюда с желатином.

Диета — стол №9 при коксартрозе: меню

Чаще всего больным коксартрозом назначается питание, аналогичное диабетическому, где действуют следующие правила:

  • Садиться за стол нужно каждые 3 часа, но порции должны быть маленькими;
  • Следует полностью отказаться от жареного, копченостей, сладостей и жирных блюд;
  • В рационе должна преобладать белковая пища, а вот углеводы и жиры необходимо снизить;
  • Блюда можно готовить только посредством варки, парообработки или тушения.

Какие продукты полезны при коксартрозе

В перечень полезных продуктов входит следующее:

  • Каши, кроме пшеничной и манной;
  • Фрукты и ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Мед;
  • Нежирный творог, кефир и молоко (кроме цельного);
  • Твердый сыр;
  • Субпродукты;
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Во время диеты следует отказаться от фастфуда, копченостей, солений, жареного, сладостей. А также от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

Диета для восстановления ткани хряща: меню

Рацион диеты больного коксартрозом должен выглядеть примерно так:

  • На завтрак кушаем овсяную кашу с ягодами или сухофруктами, пьем чай;
  • На ланч съедаем пару фруктов;
  • Обедаем нежирным куриным супом и салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем 100 г творога;
  • Ужинаем заливной рыбой и овощами.

Диета для профилактики коксартроза

Для предотвращения данного заболевания следует придерживаться определенных правил питания:

  • Не злоупотреблять быстрыми углеводами, содержащимися в конфетах, шоколаде, выпечке и т.д.;
  • Ограничить употребление жареных и жирных блюд;
  • Ежедневно кушать белковую пищу: рыбу, мясо, творог, куриные яйца, морепродукты.

Рецепты диеты при коксартрозе

Рецепт заливной рыбы:

  • Режем порционными кусочками нежирную рыбу, сверху делаем надрезы;
  • Заливаем рыбу кипятком, добавляем измельченный лук и корень петрушки, кипятим 7 минут;
  • Процеживаем бульон и снимаем жир;
  • Заливаем рыбу предварительно разведенным желатином, перемешиваем до растворения;
  • Смешиваем сырое яйцо с бульоном, доводим до кипения, добавляем еще одно яйцо и кипятим, затем процеживаем;
  • Наливаем в форму желе и даем ему застыть;
  • Выкладываем кусочки рыбы на желе тонким слоем, украшаем их дольками лимона и петрушкой, сверху заливаем еще один слой желе и оставляем до застывания.

Рецепт салата с морепродуктами:

  • Варим креветки, очищаем от панцирей;
  • Натираем на терке морковь, режем томаты и сладкий перец;
  • Перемешиваем, заправляем нежирной сметаной или оливковым маслом, посыпаем зеленью.

Рецепт куриного супа:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда кусочки куриного филе и отвариваем вместе с лавровыми листьями;
  • Добавляем измельченный картофель, репчатый лук, болгарский перец и морковь;
  • Бросаем мелко порезанную зелень, варим до готовности.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при болях в суставах.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при коксартрозе тазобедренного сустава

В большинстве случаев результаты диеты при коксартрозе более ярко выражены спустя месяц после ее начала, когда реже беспокоят болевые ощущения и увеличивается подвижность суставов. При запущенных формах болезни на лечение может уйти много времени, но для успешного выздоровления все равно необходимо употреблять только полезные при таком заболевании продукты.

Советы как избежать заболевания коксартрозом

  • Правильно питаться;
  • Не давать большую нагрузку на суставы;
  • Вести активный образ жизни;
  • Пить витаминные комплексы.

Для профилактики коксартроза тазобедренного сустава рекомендуется делать специальную гимнастику, которая не только увеличит его подвижность, но и поможет избежать разрушения.

Отзывы врачей о диете при коксартрозе

Олеся, 39 лет, врач-ревматолог:

«Если больной не соблюдает диету, из-за этого в целом может снизиться эффективность лечения. Именно по этой причине нужно правильно питаться при коксартрозе, иначе выздоровления будет добиться весьма затруднительно»

Татьяна, 35 лет, ревматолог:

«Диета является важной составляющей лечения коксартроза, и если больной не будет ее придерживаться, то симптомы могут беспокоить долгое время. Я рекомендую обратить внимание на белковую пищу, потому как она укрепляет не только суставы, но и мышцы»

Дарья, 43 года, ревматолог:

«Без поддержания диеты теряется весь смысл приема препаратов, ведь самые необходимые для организма вещества содержатся именно в пище. Больные, которые ее соблюдают, в большинстве случаев уже через несколько недель чувствуют заметное облегчение даже при коксартрозе 3 степени».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-koksartroze.html

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени?

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание

страница » Диеты » Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени?

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно быть направлено, в первую очередь, на предотвращение разрушения ткани хряща. Диета должна быть мягкой и щадящей. Чтобы добиться максимальной эффективности, схему питания следует согласовать с лечащим специалистом.

Неправильная диета при любом течении недуга чревата обострением болезни. Чтобы обеспечить нормальный процесс жизнедеятельности при артрозе второй и третьей степени, питание должно быть максимально сбалансированным. Главный принцип – снизить риск обострений заболевания, но при этом не ослабить организм отсутствием нужных микроэлементов.

Самыми главными элементами, необходимыми организму при таком заболевании, можно назвать:

  • Железо и Медь. Именно железо следит за правильным поступлением кислорода в клетки и ткани организма. Медь, главным образом, концентрируется в костях и мышцах, поэтому при ее дефиците, невозможна полноценная работа органов.
  • Фосфор и фтор. Фосфор – жизненно важный элемент, находящийся в мышечной ткани. Его недостаток приводит к дисфункции этого органа. Фтор крайне важен для костной системы: он укрепляет кости и предотвращает дегенеративные процессы
  • Витамины группы А, В, С, Е. Витамины группы А отвечают за нормальный синтез белков и обмен веществ, а также здоровье костной системы. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Витамин С – важнейший антиоксидант, который защищает клетки от радикалов. В то же время этот витамин биосинтезирует коллаген, который необходим для костной системы и соединительной ткани. Витамин Е, как и его предшественник, является природным антиоксидантом, без него невозможно нормальное функционирование костей и суставов.

Важно отметить, что питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно базироваться на щелочном уклоне. В диету обязательно включают щелочные продукты — финики, дыни, виноград, льняное масло, свекла, изюм, персики, зеленый чай. А также высокощелочные — манго, грейпфрут, папайя, брокколи, чеснок, оливковое масло, лимонный сок.

Не стоит забывать и про кислые составляющие (с низким уровнем pH) – помидоры, картофель, фасоль, яйцо, масло, йогурты и др. Но при этом соотношение щелочных продуктов к кислым должно быть в пределах пропорции 2:1.

Полезные продукты

На самом деле полезных и вкусных продуктов гораздо больше, чем кажется.

  1. Во-первых, разрешены все субпродукты и блюда, в которые они входят, в частности это бульоны. Самые полезные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце. На куриных субпродуктах готовят вкусные и полезные бульоны.
  2. Во-вторых, молоко и кисломолочные продукты. Однако, коровье молоко лучше заменить козьим, так как в нем содержится больше полезных для костей микроэлементов.
  3. В-третьих, обязательно включить в рацион морепродукты. Не путать с рыбой. Старайтесь потреблять больше кальмаров, креветок, омаров, осьминогов, мидий и пр. Именно эти продукты в свежем виде – кладезь фтора и фосфора. Полюбите средиземноморскую кухню.
  4. В-четвертых, злаковые культуры, а в частности – пшено, ячмень, овес, рожь, просо и кукуруза. Их можно употреблять в виде каш на завтрак.
  5. Максимально важно употреблять продукты с коллагеном. Он содержится в заливных блюдах, фруктовых желе, холодце. В небольших концентрациях он присутствует в баранине, свинине и индейке. Коллаген несет важнейшую роль для восстановления ткани хрящей.
  6. Употребляйте оливковое и/или льняное масло. Им можно заправлять салаты, жарить на нем блюда. Но лучше всего употреблять его в чистом виде. Одна столовая ложка льняного масла натощак даст вам нужную суточную концентрацию растительного жира.
  7. И в-седьмых, продукты, содержащие сложные углеводы. Это может быть мед, чернослив, курага и др.

Что вредит организму?

Как и при любой диете, связанной с болезнью, при коксартрозе тазобедренного сустава существует ряд продуктов, которые вредны. Конечно, полностью исключить некоторые продукты, например соль – практически невозможно. Во всяком случае, больной должен максимально сократить их потребление.

  • Соль и все продукты, в которых она содержится. Она способствует отложению солей в суставах. Также соль провоцирует отеки, а любые отечные процессы сказываются на состоянии суставов крайне негативно. Старайтесь есть не слишком соленые бульоны и вторые блюда. По возможности исключите селедку, сушеную рыбу, вяленую рыбу и мясо.
  • Слишком жирные продукты лучше ограничить до минимума. Речь идет о майонезе, шоколаде, сливках, сметане, оливках и др.
  • Подсолнечное масло при готовке блюд замените на оливковое.
  • Минимизируйте потребление мучной продукции, особенно на основе белой муки – булочные изделия, свежая выпечка.
  • Острые приправы исключить категорически. Их можно заменить на зелень, петрушку, укроп.
  • Ограничьте употребление консервов.
  • Исключить блюда из заведений быстрого питания.

Меню на неделю

Как же вкусно питаться при поражении сустава коксартрозом? Меню в идеале должно составляться специалистом диетологом, который учтет текущее состояние болезни и состояние организма в целом. Он же вам распишет диетический стол по дням. Но примерный рацион на неделю, а главное вкусная пища, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – куриный бульон (минимум соли, без специй), картофельное пюре, нежирные тефтели, компот.
  4. Полдник – березовый сок, сухарик.
  5. Ужин – заливное из рыбы, яйцо, чай с медом.

Вторник

  1. Завтрак – овсяная каша, кофе.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с ягодами, стакан сока.
  3. Обед – грибной бульон (минимум соли, без специй), тушеная рыба, овощной салат.
  4. Полдник – овсяное печенье, березовый сок.
  5. Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, чай с медом.

Среда

  1. Завтрак – яйцо, отварная говядина, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты, стакан кефира.
  3. Обед – овощной бульон (минимум соли, без специй), тушеная спаржевая фасоль, свежевыжатый сок.
  4. Полдник – овощной салат на оливковом масле, стакан нежирного молока.
  5. Ужин – котлеты на пару, гречневая каша, чай с медом.

Четверг

  1. Завтрак – пшенная каша, тост с медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг с фруктами, стакан козьего молока.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), салат из красной свеклы, отварная куриная грудка, березовый сок.
  4. Полдник – ягодное желе, березовый сок.
  5. Ужин – тушеная говядина, салат из морепродуктов и овощей, чай с медом.

Пятница

  1. Завтрак – рисовая каша с кусочками кураги, сухарик, кофе.
  2. Второй завтрак – кусочек нежирного сыра, тост с медом.
  3. Обед – томатный суп с зеленью, рагу из тушеных овощей, фруктовый компот.
  4. Полдник – творог с медом, чай.
  5. Ужин – холодец, салат с овощами и сухариками, яйцо, стакан кефира.

Суббота

  1. Завтрак – фруктовое желе, творожный пудинг, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак – овсяное печение, зеленый чай.

  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), отварная говядина, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – йогурт нежирный, тост с медом, сок березовый.

  5. Ужин – заливное из рыбы, овощной салат, кусочек нежирного сыра, чай с медом.

Воскресение

  1. Завтрак – яйцо, салат с овощами и сухариками, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  2. Полдник – творожное желе, свежие фрукты, сок.

  3. Обед – бульон на говядине (минимум соли, без специй), салат с морепродуктами и овощами, фруктовый кисель.
  4. Полдник – тост с медом, стакан козьего молока.

  5. Ужин – холодец, отварная говядина, салат из свеклы, чай с медом.

 «Коксартроз тазобедренного сустава»

Больше узнать о болезни, а также методах ее лечения вы можете из следующего видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи: Загрузка…

Источник: https://prospinu.com/eda/pitanie-pri-koksartroze-tazobedrennogo-sustava.html

Диета и питание при коксартрозе тазобедренных суставов – Твой суставчик

Коксартроз тазобедренного сустава диета питание

Сегодня предлагаем статью на тему: “Диета и питание при коксартрозе тазобедренных суставов”. Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Коксартроз является подвидом артроза и характеризуется истощением хрящевой ткани.

Вследствие этого дегенеративно-дистрофического процесса кости начинают разрастаться по краю сустава, вызывая утреннюю скованность, хруст и нестерпимые боли.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава имеет особое значение при назначении терапии лечения, основная цель которой – это восстановление хрящевой ткани.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.