Гиперподвижность суставов лечение

Гиперподвижность суставов лечение – Лечение Суставов

Гиперподвижность суставов лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Синдром гипермобильности суставов – системное заболевание соединительной ткани, которое отличается необычной подвижностью самых разных суставов.

Однако из-за того, что большинство врачей мало знакомы с данной патологией, правильный диагноз пациентам выставляется относительно редко.

Причём врач смотрит только на ограничение движения в том или ином суставе, а на то, что эти движения бывают избыточными, внимания практически не обращается.

Да и сам пациент только в самых редких случаях сообщает о своей гибкости, так как такая способность считается, скорее, плюсом, чем минусом. Поэтому могут быть выставлены такие неправильные диагнозы, как психогенный ревматизм, либо ревматоидный артрит. Понятно, что и лечение их не приносит никакой пользы, а наоборот – может оказать огромное негативное влияние на организм.

По распространённости это заболевание встречается у 20% всего взрослого населения. Основные симптомы начинают проявляться у подростков, хотя они могут быть выявлены и у детей, и у взрослых.

Причины

Заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым. Во втором случае гипермобильность наблюдается у тех людей, которые с детства занимались упражнениями на растяжение. Это в основном балерины, танцоры, спортсмены. При этом гипермобильность будет локальная, то есть будет проявляться лишь в конкретных местах, которые и тренировались.

Но есть и такое мнение, что все люди с локальной гибкостью суставов имели к ней предрасположенность, то есть у них в той или иной степени тоже были предрасположенности к развитию гипермобильности.

Изменения гибкости также могут наблюдаться и при некоторых болезнях, например, при акромегалии, гиперпаратиреоидизме, и некоторых других состояниях.

Генерализованная форма – это один из признаков некоторых наследственных патологий соединительной ткани. Это может быть довольно популярный синдром Морфана, несовершенный остеогенез, синдром Элерса–Данлоса, и другие. Однако эти болезни очень и очень редко встречаются, а вот гипермобильность диагностируется гораздо чаще.

Симптомы

Кроме необычной подвижности, пациент будет жаловаться на боли в суставах и мышцах. Чаще всего они начинают проявлять себя в молодом возрасте и в основном у женщин, причём каких-либо видимых изменений может и не быть.

Если произошла травма, тогда отмечается быстрое развитие синовита, теносиновита или бурсита. Даже минимальная нагрузка или незначительные травмы будут сопровождаться воспалительным процессом в колене или плече.

Ещё один частый симптом – повторные вывихи и подвывихи плеча либо фаланг пальцев. Также отмечается развитие раннего остеоартроза, причём первые симптомы болезни появляются ещё до 30 лет.

Диагностика

Синдром гипермобильности суставов у детей выявляется по разработанной шкале Бейтона, которая состоит из девятибалльного теста. Основные критерии этого теста связаны с тем, чтобы понять, насколько сильно может разогнуться при пассивном воздействии тот или иной сустав.

За основу берётся мизинец, который способен разогнуться более, чем на 90 градусов, большой палец, который без труда прижимается к внутренней стороне плеча, локоть, который переразгибается более, чем на 10 градусов. Тот же самый тест проводится и для коленного сустава. И, наконец, наклон туловища с касанием пола ладонями без сгибания ног в коленях.

Диагноз ставится на основании этих критериев. Так, например, он выставляется, если четыре варианта из этих тестов будут положительными, а также в суставах есть те или иные болевые ощущения, которые не проходят длительный период времени.

Но есть и малые критерии постановки диагноза. При этом заболевание будет находиться под вопросом и требуется дополнительная диагностика. В этом случае человек из 5 баллов теста получает только 3, боль у него длится менее 3 месяцев, а на протяжении жизни он нередко испытывал вывихи или подвывихи колена, плеча.

Лечение

Синдром гипермобильности суставов у взрослых – генетическое заболевание, поэтому оно не имеет какого-то определённого лечения. Чаще всего проводится симптоматическая терапия, в зависимости от проявлений. Медикаменты применяются только при наличии болевых ощущений.

Повышенная гибкость, растяжимость хрящевой ткани, связок и суставов может выявиться в любом возрасте на обычном медицинском осмотре. Сам пациент не фиксирует на этом внимания, пока не появляются неприятные симптомы. Боли в суставах, хруст при движениях заставляют обратиться к медикам ближе к подростковому возрасту.

Так что такое гипермобильность суставов?

В основе состояния — наследственная особенность образования коллагена или генетическая патология. Поэтому, если она встречается у родственников и не доставляет значимого дискомфорта, то и у ребенка в семье она расценивается как вариант нормы.

Такие дети более гибкие, пластичные, чем их сверстники, и у родителей появляется искушение определить ребенка в секцию гимнастики, йоги или ориентировать его на любой вид спорта, где эти качества нужны. Но принимать таких поспешных решений не следует.

Синдром гипермобильности суставов — это дефект развития соединительной ткани. Суставные сумки и хрящи при этом более растяжимые, но в тоже время и более хрупкие. Упражнения, где требуются усилия на растяжение, способствуют травмам и разрывам сухожилий и суставных сумок.

Гипермобильность суставов у детей будет противопоказанием к тем видам спорта, где требуется растяжка, гибкость, резкие движения, бег и повороты. Гибкость и пластичность у танцоров и спортсменов — это не только природные способности, но и результат тренировок.

Как отличить природную гибкость от патологической?

Признаком гипермобильности является увеличение угла разгибания в ряде суставов (коленном, локтевом, тазобедренном), суставах кисти и позвоночнике.

Для постановки диагноза врачи пользуются шкалой Бейтона (суммарная оценка по основным суставам в баллах), но эти данные вариативны и учитывают возраст, пол и состояние пациента.

Например, у женщин во время беременности растяжимость соединительной ткани будет выше, и это обусловлено физиологически. У молодых людей оценка по шкале в норме выше, чем у старшего поколения. У женщин выше, чем у мужчин.

Гибкость в одном-двух суставах может быть вариантом нормы, но генерализированная (общая) гипермобильность часто говорит о наличии генетического отклонения и может быть не единственным его признаком.

Таким образом, диагноз генетической патологии выносится на основании совокупности симптомов, генетического анализа, а не только на основании повышенной растяжимости соединительной ткани.

По каким симптомам можно предположить врожденную патологию?

  • Необычная эластичность, тонкость кожи. Возникновение стрий (при беременности вариант нормы), рубцов, пигментных пятен после травмы.
  • Наличие пороков клапанов сердца (чаще всего — пролапс).
  • Грыжи разной локализации (в том числе послеоперационные) и опущение внутренних органов.
  • Раннее начало варикозной болезни, а также быстрое образование синяков после незначительных ушибов. Вегетативная дисфункция по типу гипотонии.
  • Дефекты костной ткани, частые переломы.
  • Синдром гипотонуса у детей. Такие дети позже начинают сидеть и ходить.
  • Наличие миопии, косоглазия также указывает на возможность дефекта образования коллагена. Эти патологии связаны со слабостью соединительной ткани.

Это симптомы, которые говорят о системности поражения и наличия генетического дефекта (например, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса).

Но не всегда гипермобильность суставов связана со столь обширными изменениями в организме. Тогда речь идет о доброкачественной гипермобильности.

В любом случае, при появлении следующих жалоб нужно пройти обследование и начать лечение:

  • Боли в суставах и мышцах, часто на фоне погодных изменений, эмоциональных переживаний, фаз менструального цикла.
  • Частые (хронические) вывихи и подвывихи. Растяжения связок крупных суставов: голеностопного, плечевого.
  • Воспаление в суставах и в зоне вокруг них (синовиты, бурситы), чаще связанные с физической нагрузкой.
  • Преждевременный остеоартроз и различные деформации ног и стопы, поскольку основная нагрузка тела приходится на ноги (плоскостопие продольное или поперечное, О или Х образное искривление ног).
  • Боли и деформации позвоночника. Межпозвонковые грыжи. Такие проявления не редкость у женщин, но обращает на себя внимание их ранее возникновение.

Какое проводят лечение?

Сам дефект исправить невозможно, но следует придерживаться образа жизни, который обеспечит необходимую защиту для суставов.

Во-первых, занятия физкультурой, которая укрепит мышцы. Силовые упражнения без повышенных нагрузок на сгибание-разгибание в связочном аппарате. При выборе комплекса стоит посоветоваться с врачом ЛФК. Это должна быть именно физкультура, а не спорт! Очень полезно плавание.

Своевременная коррекция плоскостопия. У пациента со слабыми связками быстрее начинают деформироваться и другие суставы ног: коленные и тазобедренные. Поэтому данному вопросу нужно уделить внимание и, при необходимости, начать лечение у ортопеда и ношение ортопедических стелек.

При болях в суставах, миалгии поможет прием обезболивающих препаратов. Также для укрепления хрящевой ткани врач может назначить хондропротекторы, медикаменты, влияющие на образование коллагена, витамины и средства, снимающие воспаление.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Электро- и фонофорез, аппликации с парафином, амплипульс. Процедуры назначают при болях, травмах и воспалении.

Что нужно помнить пациенту?

Что этот дефект в комплексе с серьезными изменениями всего организма встречается достаточно редко. Но даже в случае доброкачественных, невыраженных изменений связочный аппарат может не выдержать повышенных нагрузок. Их нужно снизить, укрепляя при этом мышцы. Возможных травм с разрывом суставов и вывихами следует избегать.

Там, где есть опасность не справиться с резкими движениями, поворотами, нагрузками на связочный аппарат, нужно себя беречь.

Женщинам во время беременности не рекомендуется допускать значительной прибавки в весе, а в периоде после родов — резких наклонов и подъемов тяжестей. В период беременности хрящи физиологически становятся более мягкими и опасность травм возрастает.

Источник: http://sustav-med.ru/sustavyi/giperpodvizhnost-sustavov-lechenie/

Гипермобильность суставов: что это, причины, симптомы и лечение

Гиперподвижность суставов лечение

Гипермобильность — частая причина нарушения соединительных тканей, что приводит к необычному свойству — гиперэластичности суставов. Жалобы на костно-мышечную систему нередко связаны с синдромом гипермобильности, однако некоторые из них должны быть дифференцированы от ревматических заболеваний.

Особенности синдрома

Синдром гипермобильности следует рассматривать отдельно от других заболеваний, таких как синдром Элерса-Данлоса или синдром Марфана. Существует мнение относительно того, является ли гипермобильность мягким вариантом синдрома Элерса-Данлоса. Несмотря на плавную симптоматику, качество жизни серьезно ухудшается по нескольким показателям.

Поскольку заболевание встречается очень редко, отсутствует достаточный опыт для изучения настоящих причин и последствий заболевания.

Симптоматика

Основным симптомом гипермобильности является ощутимая эластичность суставов.

У младенцев, синдром по-прежнему несёт физиологический характер — в раннем возрасте соединительная ткань еще не до конца развита.

Во время полового созревания, развитие суставов завершается, а их подвижность уменьшается. Возрастная особенность развития суставной части не относится к гипермобильности.

С помощью показателя Бейтона оцениваются различные способности, которые вычисляются по наличию следующих симптомов:

  • Способность сгибать маленькие пальцы под углом 90 ° (с обратной стороны).
  • Возможность согнуть большой палец к внутренней части предплечья.
  • Способность выгибать локтевые суставы с обратной стороны не менее чем на 10 °.
  • Возможность сгибаемости коленных суставов сзади не менее чем на 10 °.
  • Способность прикоснуться к земле обеими ладонями в вертикальном положении с одним удлиненным коленом.

При 5 положительных пунктах показателя Бейтона, специалист диагностирует доброкачественный тип гипермобильности суставов. Однако причиной болезни могут стать другие заболевания, поэтому для точного диагноза требуется комплексное медицинское обследование.

Гипермобильность имеет патологический характер при хронической боли, ревматизме мягких тканей, неврологических и психологических проблемах. Подвижность суставов уменьшается и приводит к серьезным ограничениям.

Для типичной ситуации, первые симптомы появляются во время полового созревания. Ожидаемая продолжительность жизни обычно является нормальной, за исключением редких случаев.

Лечение и методы

Ортопедические проблемы нужно лечить иначе, чем в случае с классическими ревматическими заболеваниями. Упражнения для наращивания мышц являются контрпродуктивными. Также следует избегать спорта и повторяющихся физических действий. Для этого, нужные формы физических упражнений должны выполняться без гиперэкстензии.

Если имеется частый зажим нерва при мышечном напряжении, использование подушки для шеи или шейных ребер имеет смысл.

Также следует контролировать систему кровеносных сосудов, чтобы быстро реагировать на первый признак грядущих нарушений кровообращения в головном мозге.

Поскольку боль наиболее влияет на качество жизни, основной упор должен быть сделан на болеутоляющую терапию.

Для предотвращения боли используют электроконвульсивную терапию, релаксационные методы, а также прием слабых опиатов, таких как тилидин, трамадол и кодеин.

Непостоянный тип заболевания включает необходимость разработки индивидуальных стратегий решения проблем. Работа с синдромом гипермобильности — это терапевтические меры на протяжении всей жизни.

Профилактика

На данный момент невозможно предотвратить синдром гипермобильности, так как неизвестна его первоначальная причина. Однако должно быть сделано все, чтобы избежать вторичных заболеваний посредством разнообразных методов терапии.

Для профилактики болезненных областей могут быть полезны инъекции с высоким процентом раствора глюкозы (пролиферативная терапия). В результате, тканеобразующие клетки (фибробласты) все чаще вырабатывают коллаген — важный строительный блок для соединительных тканей, что улучшает стабильность обработанного сустава.

При сильной нестабильности заболевания, иногда необходимо носить стабилизирующие скобы, называемые ортезами, или корсеты вокруг позвоночника.

Осложнения

Часто прогноз гипермобильности описывается врачами как неблагоприятный. Хотя ожидаемая продолжительность жизни не укорачивается, осложнения хронического типа приводят затруднениям в выполнении повседневных обязанностей. Также хронический тип заболевания основан на генетическом дефекте и поэтому считается неизлечимым.

Таким образом, обычная деятельность в повседневной жизни или занятия спортом для пациента невозможны без дальнейших терапевтических мер.

Боль также может возникать в состоянии покоя и, таким образом, приводить к нарушениям сна.

Гипермобильность обычно не приводит к снижению ожидаемой продолжительности жизни, однако болезнь прогрессирует с течением времени и приводит к более серьезным жалобам.

Источник: https://sustavos.ru/gipermobilnost-sustavov-chto-eto-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Гипермобильность сустава

Гиперподвижность суставов лечение

В течение определённого временного промежутка, человек может не догадываться об особенностях собственного организма. Чаще всего, гипермобильность суставов обнаруживается в ходе случайного медицинского осмотра. Для многих людей этот диагноз становиться неожиданностью, так как никаких отклонений в собственном здоровье они не ощущают.

Вызвать настороженность могут такие симптомы, как дискомфорт при движении и хруст в области суставов. Именно данные признаки выступают стимулом для похода к медицинскому специалисту.

  • 1 Определение
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Препараты (видео)

Определение

Чрезмерная подвижность суставов является следствием нарушения выработки коллагена. Это заболевание имеет наследственный характер, и передаётся по материнской или отцовской линии. Если это состояние не доставляет малышу дискомфорта, то родители могут не предавать ему никакого значения.

Чрезмерная подвижность сустава

Синдром чрезмерной подвижности суставов характеризуется повышенной растяжимостью суставных хрящей и синовиальных сумок, что делает их более хрупкими и уязвимыми. Резкие и неосторожные движения могут привести к разрыву сумок и сухожилий у таких людей.

Так называемый синдром гипермобильности суставов чаще всего развивается как следствие некоторых заболеваний. К таким болезням относят:

  1. Синдром Элерса-Данлоса. Кроме чрезмерной подвижности суставов, для данного заболевания характерна патологическая растяжимость кожных покровов.
  2. Синдром Марфана. Человека с подобным заболеванием можно легко распознать по внешним признакам. Такие люди имеют высокий рост, астеническое телосложение, с характерными длинными и слишком подвижными руками. Пальцы рук могут казаться резиновыми.
  3. Несовершенный остеогенез. Для этого состояния характерна несостоятельность опорно-двигательного аппарата и слуховые дефекты.

Препараты (видео)

Источник: https://nogi.guru/zabolevaniya/gipermobilnost-sustavov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.