Диета при артрозе суставов стопы

Содержание

Диета при артрозе: советы от зарубежных ортопедов и диетологов

Диета при артрозе суставов стопы
Многие люди ищут полезные продукты и диеты при артрозе, чтобы избавиться от боли, скованности и отека суставов. Мы собрали для вас лучшие советы по питанию от зарубежных ортопедов и диетологов.

Артроз (остеоартрит) считается самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата.

По официальным данным, в России им больны свыше 4 миллионов человек, но реальные цифры могут оказаться вдвое выше.

Это дегенеративное заболевание может поражать любые суставы, но чаще остальных страдают нагруженные тазобедренные и коленные суставы ног.

Медикаментозное и хирургическое лечение играет важнейшую роль при остеоартрите, но без правильного питания и образа жизни наивно рассчитывать на оптимальные долгосрочные результаты. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах и развеем популярные диетологические мифы.

Помогает ли диета при артрозе?

Начнем с факта: никакие пищевые продукты или диетические добавки не способны вылечить или обратить вспять развитие остеоартрита.

Вспоминайте эти строки каждую секунду, когда выбираете диету или приобретаете за бешеные деньги очередную чудо-добавку в Интернете.

По мнению Фонда артрита США, некоторые диеты могут лишь облегчить симптомы ОА и, возможно, замедлить его развитие благодаря нормализации веса и подавлению воспалительного процесса в организме.

Как помогает диета при артрозе:

  1. Противовоспалительный эффект. Сбалансированное питание, основанное на витаминах, биофлавоноидах и антиоксидантах, может подавлять вялотекущие воспалительные процессы и предохранять ткани от дальнейшего разрушения. Обратите внимание на витамины А, Е и С.
  2. Снижение холестерина. У больных остеоартритом часто повышен холестерин, а нормализация липидного состава крови ассоциируется с улучшением состояния суставов. Ученые не могут объяснить эту связь, но за жирами стоит следить.
  3. Контроль массы тела. Избыточный вес перегружает на разрушенный сустав, а при дисплазии — повышает риск развития ОА. Поддерживать здоровый вес полезно и в лечебных, и в профилактических целях.

Восемь лучших продуктов при артрозе

Включение некоторых продуктов в повседневный рацион помогает поддерживать костную ткань и мышцы, бороться с воспалением и снабжать организм всеми необходимыми нутриентами.

Рыбий жир

Содержащий полезные омега-3 кислоты, рыбий жир демонстрирует противовоспалительные свойства и является ценным дополнением к меню.

Отличными источниками омега-3 могут стать морепродукты (сардины, сельдь, лосось, свежий тунец, креветочное масло) или семена (льняное семя). Из них можно приготовить сотни вкусных блюд, которые принесут пользу суставам, сердцу и мозгу.

Растительные масла

Оливковое масло холодного отжима богато олеоканталом — натуральным фенольным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Механизм его действия напоминает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Сафлоровое масло и плоды авокадо (в любом виде) считают полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты

Нежирное молоко, сыры, йогурты — источник кальция и витамина D. Эти нутриенты поддерживают прочность костной ткани, что также немаловажно при деформирующем остеоартрозе.

Содержащиеся в молоке протеины необходимы мышцам.

Жирные молочные продукты способствуют набору лишнего веса. Здоровый выбор при ОА — это обезжиренное молоко и йогурты.

Древесные орехи

Любые виды орехов — это кладовая питательных веществ, подготовленная природой для будущего растения. Они насыщены кальцием, магнием, цинком, токоферолом, альфа-линоленовой жирной кислотой и клетчаткой.

Хотя большинство видов полезны для суставов, американские диетологи советуют выбирать древесные орехи вместо дешевого арахиса. Последний считается менее полезным для сердца и обмена веществ.

Зеленые листовые овощи

Такие продукты, как шпинат, кале или мангольд, обеспечивают организм витамином D, антиоксидантами и другими незаменимыми фитохимическими веществами. Витамин D — бесценный нутриент при остеоартрите и остеопорозе. Без него невозможно усвоение кальция костями.

Брокколи

Хотя этого представителя крестоцветных можно смело причислить к предыдущему пункту, у брокколи есть уникальная особенность. Это высокое содержание сульфорафана, которые, по мнению диетологов, подавляет воспаление и замедляет разрушение хрящевой ткани.

В брокколи масса витамина К и аскорбиновой кислоты, а также полезного для костной ткани органически связанного кальция.

Зеленый чай

Полифенолы за последние годы стали легендой. Их активно изучают иммунологи, онкологи, ревматологи, кардиологи. Эти природные молекулы защищают клетки от агрессивного действия внешней среды, помогают контролировать воспаление и предохраняют ДНК от повреждений.

Будучи одним из лучших пищевых источников полифенолов, зеленый чай способен подавлять воспалительные процессы в суставах и соединительной ткани. Он защищают сосуды и снижает риск онкозаболеваний.

Чеснок и лук

По мнению ученых, содержащийся в луке и чесноке диаллилдисульфид обезвреживает ферменты, участвующие в воспалении и повреждающие хрящ.

Средиземноморская диета при артрозе

Ученые установили, что средиземноморская диета тоже может подавить воспаление и облегчить симптомы остеоартрита.

Соблюдая средиземноморскую диету, можно уменьшить риск инфаркта и инсульта, поддержать мышцы в пожилом возрасте, отсрочить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, и даже добавить себе несколько лет жизни.

Для этого врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, цельных злаков, бобовых, рыбы, йогурта, оливкового масла, семян и орехов.

Чтобы приблизить свою диету к средиземноморской, вы можете внести доступные и простые коррективы в повседневные привычки:

  1. Ешьте больше рыбы и меньше красного мяса.
  2. Делайте упор на клетчатку (картофель, фасоль, фрукты).
  3. Замените сливочное масло на растительное (оливковое).
  4. Покупайте серый хлеб с отрубями.

Что нельзя есть при артрозе?

Что отличает больного ОА от здоровых людей? Ну, помимо болей и скованности в суставах. Правильный ответ: хронический воспалительный процесс. Хотя его очаг находится в суставах, он влияет на весь организм.

Вот почему вам противопоказаны продукты, которые могут усиливать воспаление.

Среди ваших злейших врагов вашего рациона:

Сахар

Мало кто знает, но избыточное количество глюкозы способствует высвобождению цитокинов — молекул, которые передают воспалительный сигнал от клетки клетке.

Подумайте, сколько потенциально опасного сахара содержится в бутылке колы, шоколадном батончике или даже в чашечке утреннего кофе.

Рафинированные углеводы

Содержащиеся в хлебобулочных и макаронных изделиях рафинированные углеводы вызывают резкие скачки сахара в крови. Они тесно связаны с такими заболеваниями XXI века, как сахарный диабет II типа, ожирение и атеросклероз.

Оказывается, рафинированные углеводы способствуют накоплению конечных продуктов гликирования (AGEs). Эти вредные метаболиты, в свою очередь, подстегивают воспаление в суставах и мешают лечению артроза.

Насыщенные жиры

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (пицца, колбаса, сало) индуцируют воспаление в жировой ткани. Помимо лишнего веса и сердечных заболеваний, это усугубляет повреждение хряща.

Мифы о питании при артрозе

В прессе можно встретить голословные утверждения, что некоторые блюда вредны при остеоартрите. Но наука далеко не всегда согласна с этими выводами.

Лимоны и апельсины вызывают воспаление

Противоречивые истории о вреде цитрусовых известны нам еще с советских времен. Некоторые убеждены: раз лимоны кислые, значит, они могут вызвать воспаление хряща. Но суставы — это не рот.

То, что жжет язык, не обязательно ощущается на том же молекулярном уровне другими тканями.На самом деле цитрусовые являются противовоспалительным продуктом и ценным источником антиоксидантов.

Так что кушайте на здоровье!

Молоко при артрозе вредно

Этот миф распространен на продвинутом Западе. Хотя молоко, сыр и другие молочные продукты плохо переносятся людьми с лактазной недостаточностью, для остальных эти продукты совершенно безопасны.

При подагре и других воспалительных заболеваниях можно употреблять обезжиренное молоко и молокопродукты. В крайнем случае, вы всегда можете испытать реакцию своего организма на ту или иную «молочку».

При артрите нужно ограничить томаты

Еще один невинно осужденный продукт, павший жертвой кислого вкуса и массовой неграмотности. Некоторые зарубежные сайты призывают ограничить не только томаты, но и вообще все овощи семейства пасленовых (картофель, перец, баклажаны). Якобы содержащийся в них соланин усиливает воспаление.

В действительности пасленовые содержат множество полезных нутриентов и рекомендуются ведущими диетологами как часть здорового меню. Кстати, Фонд артрита США за все эти годы не нашел научных подтверждений вреда помидоров или его родственников при заболеваниях суставов.

Наш совет: следите за весом, придерживайтесь сбалансированного питания, ведите здоровый образ жизни и не впадайте в крайности. Ни в вопросах диеты, ни тем более в вопросах лечения артроза. Тогда все будет хорошо!

В продолжение темы:

Источник: https://diartroz.ru/artroz/dieta-pri-artroze.html

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Диета при артрозе суставов стопы

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

Диета при артрозе

Диета при артрозе суставов стопы

09.12.2013

Артроз – распространенное возрастное заболевание, связанное с разрушением хрящевой ткани. Сильные боли в суставах требуют медикаментозного лечения и соблюдения диеты при артрозе. Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы, укрепить кости, улучшить самочувствие больного.

Одной из причин развития заболеваний опорно-двигательного аппарата является лишний вес. При избытке массы тела суставы и внутренние органы испытывают огромную нагрузку, что в итоге приводит к возникновению воспалений. Уменьшить количество жира и справиться с недугом помогает специальная диета при артрозе суставов.

Основные характеристики диеты при артрозе

задача диетического питания заключается в нормализации веса с помощью полезных продуктов питания. Конкретного меню у диеты при артрозе суставов нет, но она имеет ряд ограничений и особенностей.

Прежде чем воспользоваться диетой при артрозе коленного сустава, проконсультируйтесь с врачом. Недостаток калия и кальция пагубно влияет на здоровье людей после 50 лет. Избегайте строгих, несбалансированных диет, исключающих жиры, кисломолочные продукты, рыбу, мясо.

Диета при артрозе тазобедренного сустава включает полный набор витаминов, полезных микроэлементов, жиров, углеводов, белков. Рацион строится таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества, а тело постепенно расходовало лишний жир. После похудения наступает значительное облегчение, повышается активность, пропадают регулярные боли в суставах.

Что можно есть на диете при артрозе?

Врачи рекомендуют больным артрозом отказаться от жирного мяса, соленых, жирных и копченых блюд. Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Важно сократить потребление соли до 8-10 г в сутки. При повышенном давлении лучше совсем не использовать соль.

Диета при артрозе стопы, коленного и тазобедренного сустава включает:

  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • Растительные масла, семечки, орехи;
  • Рыбу жирных сортов;
  • Яйца, нежирный творог;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи, фрукты, ягоды, натуральные соки;
  • Чечевицу, горох, фасоль;
  • Холодцы и желе, приготовленные на костном бульоне с желатином;
  • Имбирь, куркуму, пряности.

Для заправки салатов используйте растительные масла, но не более 2 столовых ложек в день. Полезная дневная порция семечек и орехов – 30-40 г в сутки. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, особенно яблоки, различные виды капусты, гранаты, бананы, апельсины.

Специалисты советуют отказаться от мясных блюда и заменить их рыбой различных сортов.

Треска, форель, лосось, скумбрия, сардины, тунец содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, которые способствуют укреплению костной и хрящевой ткани.

Кроме того, регулярное потребление рыбы жирных сортов положительно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи. Женщинам полезно хотя бы раз в неделю есть рыбу и морепродукты, чтобы избежать преждевременного старения.

Диета при артрозе стопы, коленного и тазобедренного суставов допускает использование любых круп, кроме белого риса и манки. Каши следует варить на воде или молоке и есть в первой половине дня.

Для профилактики и лечения артроза пейте апельсиновый и гранатовый сок. Доказано, что стакан сока из апельсинов снижает риск заболевания артрозом на 16%. При этом всего 5 столовых ложек в день гранатового сока помогут уменьшить воспаление в суставах.

Запрещенные продукты в диете при артрозе коленного сустава

Лечебное питание исключает консервированные, копченые, жирные, высококалорийные продукты. Для сброса веса необходимо исключить:

  • Продукты из фаст-фудов, рафинированную, сладкую, соленую продукцию;
  • Алкоголь, газированные, энергетические, сладкие напитки;
  • Мучное, белый хлеб, цельное молоко;
  • Майонез, жирные готовые соусы, кетчуп;
  • Жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, ветчину;
  • Соленый и плавленый сыры;
  • Сахар и любые продукты с его содержанием.

Переедание приводит к набору веса, поэтому нужно сокращать размер порций до 250-300 г. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно, не спеша пережевывать. Старайтесь есть только тогда, когда возникает чувство голода. Не садитесь за стол, если сильно устали, расстроены, обижены. Пища должна стать средством поддержания жизни, а не целью всего существования.

Диетологи рекомендуют не есть после 19 часов и вечером обходиться свежими или тушеными овощами. Попробуйте завести дневник питания и записывать в него все, что было съедено за день. Так вы сможете отследить количество, калорийность потребляемых блюд и отрегулировать меню.

Чтобы не чувствовать голода на диете при артрозе тазобедренного сустава, между основными приемами пищи перекусывайте яблоками, миндалем, пейте натуральные соки. Так как с годами обменные процессы замедляются, следует уменьшать количество еды, больше находиться на свежем воздухе, делать гимнастику, тренировать мышцы, принимать витамины.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-artroze.html

Диета при артрозе суставов

Диета при артрозе суставов стопы

Если артроз поражает крупные суставы, то диета для его коррекции необходима. Нельзя допускать набора лишнего веса и злоупотребления продуктами, которые запускают неблагоприятные процессы в организме. Также диета необходима для повышения эффективности медикаментозной терапии.

Если у пациента есть лишний вес, диета помогает справиться с ожирением, способствуя медленному, но верному устранению килограммов. Еще одна немаловажная задача – это нормализация обмена веществ. Ускорить метаболизм для питания страдающих суставов невозможно, если не придерживаться сбалансированного рациона.

Однако диета при артрозе – это не что-то чрезмерно ограниченное, как бывает на питании для интенсивного похудения. План рациона продуман так, что пациент каждый день может включать новые блюда из нескольких десятков видов овощей, фруктов, постного мяса и кисломолочных продуктов.

Меню при артрозе

Внимательно нужно подходить к составлению меню при артрозе суставов. Цель диеты при заболевании – поддержать обменные процессы и избавиться от воспаления.

Для этого нужно придерживаться некоторых правил. Обычно следует полностью пересматривать рацион. Готовить продукты необходимо путем запекания или отваривания.

Очень хорошо есть пропаренные блюда, допускается употребление тушеной пищи.

Для коррекции лишнего веса принимать пищу следует по чуть-чуть, но до 6 раз в сутки. На ночь наедаться вредно – это провоцирует отеки и замедляет обмен веществ. Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить потребности в минералах и витаминах.

В меню не должно быть животных жиров – только необходимый минимум. Мясные и рыбные бульоны, вываренные до высокой концентрации, содержат много нежелательных веществ. Небезопасны при артрозе жирные сорта мяса, а также полуфабрикаты и копчености.

Нужно стараться исключать из питания любые продукты, в которых много консервантов, красителей и прочей неполезной химии. Очень важно включать в питание источники омега-3 и омега-6, которыми богаты нежирные продукты животного происхождения, нерафинированные масла и орехи.

Большую опасность представляет употребление соли свыше 10 г в сутки. Врачи рекомендуют ограничиваться 5 г, если слишком сложно следовать такому совету, то порцию можно увеличить до 8 г.

Для поддержания обменных процессов в организме следует пить много воды – не менее 2 л при весе от 65 до 75 кг. Чем выше масса тела, тем больше потребление воды. Важно есть достаточное количество источников естественных хондропротекторов – веществ, которые стимулируют регенерацию суставов: куриное мясо, сыры, красная рыба и желатин.

Можно добавить разгрузочные дни на твороге и кефире, либо с овощами. Но этот пункт важно обсуждать с врачом, так как разгрузочные дни полезны не всем пациентам.

Калорийность повседневного меню должна быть на уровне 2200 ккал в день, если болезни подвергаются крупные суставы организма. При заболеваниях мелких сочленений калорийность можно немного повысить. Важно следить за потреблением жиров – до 55 г в день. Углеводов показано до 300 г в сутки. У женщин эти порции могут быть снижены на 15-20%.

Рекомендуем прочитать:

Артроз суставов 1 степени

Обнаружить артроз на начальных этапах формирования крайне сложно, потому что он не проявляется никакими симптомами. Установлено, что патологией…

Читать далее

Что нельзя есть при артрозах суставов?

Главный запрет при артрозе налагается на жирную пищу, с обилием канцерогенов, а также неполезные углеводы: рафинированные сладости, магазинные торты, мороженое. Нельзя есть полуфабрикаты, продукты низкого качества (маргарин, газированные напитки).

Нежелательно включать в рацион консервированные блюда, продукцию из какао, а также алкоголь. Под запрет попадает большая часть выпечки, особенно свежей, из рафинированной муки.

Любое питание в заведениях фаст-фуда строго запрещено: там используют модифицированные, жирные продукты, готовят их агрессивным способом и нередко используют пищевые добавки.

Врачи не рекомендуют включать в рацион любые готовые завтраки, в том числе каши быстрого приготовления, хлопья из пшеницы и кукурузы.

Отдельно следует выделить блюда типа холодца. Полезно есть ненаваристое куриное или говяжье заливное с желатином. Вываренный холодец из костей – запрещенное блюдо, в составе которого много вредных веществ, включая гормоны, холестерин, следы промышленных химикатов.

Разрешенные продукты

При коленных, тазобедренных и других видах артроза необходимо включать в рацион определенные продукты. Врачи рекомендуют хотя бы 3-4 раза в неделю есть в небольших количествах:

  • сыры твёрдых сортов, желательно с содержанием жира до 35%, но можно позволить себе и более жирные варианты до 50 г в сутки;
  • шпинат, брокколи, болгарский перец, все виды капусты, лук – эти продукты содержат кальций и фитонциды, полезные при болезни;
  • обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, об ограничениях написано в разделе запрещенного питания;
  • обезжиренный творог, йогурт и кефир натурального производства – в них содержится максимум полезного кальция;
  • чтобы кальций усваивался, нужно есть морскую рыбу, в том числе жирную (в ней жир не содержит опасный холестерин);
  • другие виды морепродуктов разрешены и рекомендованы для правильного питания при артрозе суставов;
  • полезными будут яйца, постное мясо птицы;
  • на гарнир можно есть гречку, бурый рис, пшено, гороховая каша тоже может входить в рацион пациента;
  • курага и урюк богаты витаминами и минералами;
  • нерафинированные растительные масла содержат незаменимые витамины и жиры;
  • до 10 г в день разрешается съедать сливочного масла;
  • 1 раз в неделю можно есть печеный картофель;
  • изюм и орехи по 30-40 г в день поддержат баланс микроэлементов;
  • цитрусовые фрукты – самые полезные при артрозе;
  • бананы полезны содержанием калия – в день можно по 1 штуке.

При появлении отеков корректируют рацион, добавляя обильное питье, арбузы. Также нужно снизить до 10 г количество соли и убрать томаты, острые специи, перец из меню.

Рекомендуем прочитать:

Артроз суставов 3 степени

Артроз 3 степени – это заболевание суставов в запущенной стадии, лечение которого нередко требует…

Читать далее

Полностью или частично запрещенные продукты

Питание при артрозе не настолько ограничено, как при диетах для похудения, и пациенту есть, из чего выбрать. Но следует быть внимательными. Даже в полезных продуктах нередко для человека с нарушением хрящевой ткани скрывается опасность:

  1. Зелень и овощи. Нельзя есть консервированные огурцы и томаты, а также хрен. Сою, фасоль и чечевицу можно есть в ограниченных количествах. Не следует увлекаться грибами.
  2. Фрукты и ягоды. Запрещен инжир, виноград. В ограниченных количествах можно есть клюкву и малину.
  3. Выпечка и десерты. Под полным запретом жирные кондитерские кремы. Нельзя сдобные булочки, мороженое.
  4. Молочные продукты. Жирные сливки, сметана и топленое молоко опасны для людей с артрозом суставов.
  5. Мясо. Нельзя включать в диету печень, сало, почки, баранину, бекон. Под запретом любые колбасы и ветчина. Также не рекомендуется копченая и консервированная рыба.

Под запретом любые модифицированные жиры, в том числе кулинарный жир. Нежелательно людям с артрозом включать в диету кофе.

Профилактика артроза

Правила профилактики артроза у людей, столкнувшихся с заболеванием, отличаются только тем, что им необходимо регулярно выполнять специальные упражнения. ЛФК или гимнастика, подобранная доктором, хорошо дополняет диету и разрабатывает те группы мышц, которые страдают при поражении того или иного сустава.

Главное правило – это ведение здорового образа жизни, без вредных привычек, с нормальным режимом сна, труда и отдыха.

Человеку с хронической болезнью нужна не только диета, но также отсутствие стрессов и нормальное эмоциональное самочувствие.

Очень важно защищать суставы от травм и механических повреждений, препятствовать их переохлаждению. Умеренный спорт – полезен. Но чрезмерные физические нагрузки, занятие тяжелой атлетикой или прыжками с парашютом для человека с артрозом должны остаться в прошлом.

Диета при артрозе – это незаменимая часть комплексной терапии. Только благодаря правильному питанию можно добиться устойчивой ремиссии, замедлить разрушение хрящей и даже частично их восстановить на начальных стадиях.

Источник: https://lechim-artroz.ru/sustavy/dieta-pri-artroze-sustavov/

Диета при артрозах

Диета при артрозе суставов стопы

Артроз — это заболевание суставов. С годами суставы немного деформируются, поэтому после нагрузки — появляются боли и сковывается их подвижность.

Болезнь свойственна преимущественно людям старшего возраста. Особенно тем, кто склонен к полноте. Дело в том, что избыточный вес — как бы давит на суставы. Они деформируются и появляются боли. Диета при артрозах — не лечит заболевание, но помогает улучшить состояние больного.

Три задачи диеты при артрозах

Каждый сустав покрыт хрящевой тканью. Если хрящ повреждается, то начинается воспалительный процесс. Костная ткань деформируется. Больным становится намного сложнее передвигаться. В крайних случаях, болезнь может дойти до стадии инвалидности.

Причины артроза могут быть разными. Одна из их связана с питанием. Многие доктора назначают не просто лечение. А рекомендуют сесть на диету. Оздоровительное питание помогает решить три основные задачи.

Во-первых, диета при артрозах должна быть направлена на снижение веса пациента. Чтобы избавить от давления на суставы. Например, на коленный, тазобедренный или голеностопный. Не допустить высокую изнашиваемость суставов .

Во-вторых, нужно обязательно получать с питанием необходимые вещества. Они должны помочь восстанавливаться хрящевой ткани. Питание должно быть сбалансированным. Необходимо получать в достаточной степени белки/жиры/углеводы, витамины и минералы. Все это должно обеспечить эластичность хрящей.

В-третьих, меню должно быть составлено так, что бы максимально исключить из рациона наличие химических элементов. Следует учитывать, что меню современного человека во многом состоит из искусственных продуктов, которые получены с использованием химии и других ненатуральных компонентов.

Появилось даже понятие «метаболический артроз». Это артроз, который возник под влияние химикатов, содержащихся в продуктах. Например, консервантов и красителей.

Поэтому важный критерий правильно составленного меню — натуральность продуктов.

Основные положения диеты

Диета при артрозах — это один из вариантов лечебных диет. Поэтому то во многом пересекается с положениями других диет. И самая главная ее цель — снижение веса:

  • Дробное питание. Есть нужно небольшими порциями. Это позволит не переедать. Более того, пища будет усваиваться полностью. Желудку будет намного легче справляться со своей «работой»;
  • Кушать неспеша. Дело в том, что мозг дает сигнал о насыщении примерно через 20 минут после того, как необходимые элементы были получены. То есть, мы понимаем, что наелись — на 20 минут позже самого факта сытости. Поэтому важно уметь остановиться и подождать. Либо растянуть сам процесс;
  • Не есть за 3 часа до сна. Организму важно восстанавливаться ночью во время сна. Чем он и занимается. Поэтому на переваривание пищи сил не остается. И съеденная перед сном пища зачастую просто откладывается «на запас», так как не была нормально переварена;
  • Кисломолочная продукция. Высокое содержание белка, кальция — которые так необходимы больным артрозом — и их легкая усвояемость организмом — являются причинами, почему доктора советуют делать упор на кисломолочную продукцию. Творог, кефир, сыворотка — все это содержит кальций, так требуемый кости;
  • Нежирное мясо. Мясной белок помогает восстанавливаться хрящам. Правда, упор нужно делать на нежирные куски. Готовить мясо лучше всего на пару, либо варить. Жареное мясо желательно исключить;
  • Бобовые. Все бобовые, начиная с фасоли и гороха, — содержат высокое содержание растительных белков, которые, как мы уже отмечали, требуются больным артрозом;
  • Костно-мясные бульоны. Это одна из важных составляющих меню больного артрозом. К примеру, холодец, и студень — помогают восстанавливать хрящи. Коллаген, содержащийся в таких бульонах, существенно укрепляет связки и весь опорно-двигательный аппарат, в целом;
  • Ограничение «быстрых» углеводов. «Быстрые» углеводы — это те, которые быстро превращаются в глюкозу и существенно увеличивают уровень сахара в крови. Это несет собой опасность ожирения, которое, соответственно, ухудшает состояние хрящей при артрозах. Поэтому «быстрые» углеводы следует либо исключить, либо употреблять по минимуму. К ним относятся всем известные «вредные» продукты: все виды сладостей, включая «газировки», белый хлеб, картофель;
  • «Медленные» углеводы. К «медленным» относятся, например, каши: перловка, геркулес, овсяная каша. Хлеб из грубой муки, макароны из твердых сортов, овощи/фрукты (в том числе и сухофрукты), ягоды. Все эти продукты медленно выделяют в кровь глюкозу, поэтому уровень сахар не «взлетает». Отчего риск поправиться существенно падает;
  • Жиры. Растительные масла разрешены, и даже необходимы. Организму также нужны жиры, содержащиеся в рыбе, особенно в морской: в скумбрии, в сельди и других. К важнейшим жирам относятся Омега-3. А вот жиры животные лучше исключить;
  • Отказаться от копченостей. Не стоит есть колбасы и любую другую копченую продукцию, животных жиров — особенно от сала;
  • Витамин B. Витамины и минералы должны поступать в организм в полном объеме. Особенно стоит обратить внимание на витамины группы В. В частности, витамины В1, В2, В6 и В12. К продуктам, их содержащим, относятся: разные орехи (фисташки, арахис, кешью, миндаль), свинина, печень, яйца, шампиньоны, фасоль, грецкие орехи, облепиха, различные виды рыб (скумбрия, сардина). Чемпионом в этом списке являются кедровые орехи.

Диета при артрозе тазобедренных суставов

Диета направлена на то, чтобы избавиться от лишено веса и восстановить хрящевую ткань. Меню составляется под эти задачи:

  • Витамины группы B. Витамины группы В содержатся в различных орехах, яйцах, в «молочке», в бобовых и др;
  • Витамин А. Получать витамин можно из черемши и печени. Много витамина А содержится в калине;
  • Витамин С. Наибольшее содержание витамина С — в шиповнике. Следующими по списку идут — смородина, облепиха и киви;
  • Витамин Е. Легко получать витамин можно, кушая миндаль и фундук, также в арахис, фисташки и кешью;
  • Мясо без жира. Любое обезжиренное мясо: будь то печень, сердце, почки и др — допускается;
  • Исключаем муку высшего сорта. Особенно обращаем внимание на белый хлеб, макароны и булочки;
  • Исключаем сахар. Лучше всего использовать сухофрукты, либо свежие фрукты/ягоды;
  • Исключаем молоко. Вся кисло-молочная продукция приветствуется, за исключением молока.

Диета при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава — это деформация сустава колена. Причины могут быть разными: травмы, повышенные физические нагрузки, неправильное питание, лишний вес и т.д. Но, при любом варианте, борьба с ожирением является приоритетной задачей. Дело в том, что, если уменьшить давление на колено — резко уменьшаются симптомы болезни. А иногда и полностью исчезают .

Диета при данном заболевании должна соответствовать следующим критериям:

  • Не должна истощать. Организму нужны все необходимые белки/жиры/углеводы и микроэлементы. Нельзя допускать, чтобы хрящевая ткань не получала всего, что ей необходимо, для восстановления;
  • Кушать нужно часто. При этом — маленькими порциями. Нужно дать организму легко и, в то же время — полностью, переварить пищу. Получить из нее весь необходимый набор микроэлементов;
  • Отказаться от жирного мяса. При артрозах нужно отказаться от свинины и жирной говядину;
  • Отказаться от кислого. Нельзя есть, к примеру, вишню, мандарины, апельсины и другие цитрусовые;
  • Принимать завтрак. Желательно перенести основной прием пищи — на утро, а не на вечер, как принято в большинстве случаев. Дело в том, что вечером метаболизм замедлен. Поэтому съедаемая пища переваривается намного хуже, чем утром;
  • Пить много воды. Желательно пить минимум 2 л чистой воды в сутки, чтобы дать организму очиститься от шлаков.

Диета при артрозе суставов стопы

Лишний вес, генетическая предрасположенность и даже неудобная обувь — все это факторы развития артроза стопы. При этом наиболее существенно причиной является, все-таки, лишний вес. У полных людей намного чаще развиваются различные ортопедические патологии. Это связано с давлением, которое испытывают ступни.

Все рекомендации, связанные с артрозом тазобедренного и коленного суставов, относятся в равной степени и к суставам стопы. Дополнительно можно выделить следующее:

  • Пейте гранатовый сок. Даже несколько ложек гранатового сока — уменьшают воспаление суставов. А также не пускают выделяться ферменту, который разрушает хрящевую ткань;
  • Ешьте ананасы. Они помогают бороться с воспалением суставов;
  • Антиоксиданты. Свежие фрукты и ягоды, — все это содержит антиоксиданты, которые не дают суставам разрушаться. Отдельно стоит отметить чернослив.

Диета при артрозе плечевого сустава

Чаще всего артроз плечевого сустава вызван травмами. Удары, ушибы, растяжения — все это может прямо или косвенно влиять на развитие артроза. Иногда проблемы в плечевом суставе появляются из-за высокой физической нагрузки.

Но самая распространенная причина артроза плечевого сустава — это вывих.

Нередко после того, как вывих вправили, появляются незначительные боли. Иногда они могут усилиться и перейти в артроз. Вплоть до того, что ограничат подвижность плечевого сустава.

В целом, диета в этом случае — аналогична предыдущим, но отдельно можно добавить о продуктах, которые стоит исключить для более скорого выздоровления:

  • Шоколадное масло;
  • Чипсы и сухари, особенно соленые;
  • Весь алкоголь, включая даже самые легкие напитки;
  • Крепкие чай и кофе;
  • «Газировка»;
  • Майонез.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Причиной артроза голеностопа, чаще всего, выступают травмы. Развитию также могут способствовать переломы, растяжения и вывихи. Дополнительными факторами могут выступать:

  • обувь на высоких каблуках;
  • усиленные физнагрузки;
  • другие причины нагрузки на сустав;
  • плоскостопие;
  • генетическая предрасположенность.

Меню при артрозе голеностопа, совпадает с меню при других видах артроза. Упор делается:

  • на повышенное потребление белка;
  • на исключение жирной животной пищи;
  • ограничение в меню «быстрых» углеводов;
  • особое внимание витамина группы В.

Диета при артрозе пальцев рук

При артрозе пальцев рук — пропадает смазочная жидкость, отчего суставы пальцев постепенно трутся друг о друга, становятся тоньше и воспаляются. Начинаются боли. Со временем места суставов — становятся толще. Это явление известно как «узловатые пальцы».

Основная причина развития артроза пальцев — генетическая.

Более того, данному заболеванию преимущественно подвержены женщины. Хотя в группе риска также находятся люди, у которых нагрузка на суставы — часть профессии. Это пианисты, массажисты, сотрудники офисов, которым приходится достаточно много печатать за клавиатурой.

Меню диеты при артрозе пальцев рук — совпадает с вышеописанными диетами. Отдельно можно выделить следующие продукты:

  • Холодец. Это блюдо содержит коллаген, который хорошо влияет на плотность хрящей, и на ее эластичность;
  • Продукты с серой. Сера является важным элементом для производства коллагена. Поэтому стоит есть продукты, содержащие серу: рыба, мясо, яйца, молочная продукция, редька, капуста, слива, орехи и бобовые.

Разница между артрозом и артритом

  • Диеты
  • Ожирение
  • Разное
  • Сахарный диабет

Источник: http://doctor-grebnev.ru/dieta-pri-artrozax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.