Что кушать чтобы суставы не болели

Содержание

Что нужно есть чтобы суставы не болели

Что кушать чтобы суставы не болели

По большому счету все причины боли в коленях можно разделить на 2 вида: связанные с физическими нагрузками и травмами и связанные с какой-либо болезнью.

Артроз коленных суставов

В таком случае болеть колени начинают только при долгих или резких физических нагрузках. Данный недуг не вызывает дискомфорта в состоянии покоя и начинает проявляться при резком вставании или долгом подъеме по лестнице.

Систематические физические нагрузки на протяжении жизни, также могут привести к указанной болезни.

Травма коленного сустава 

Травма коленного сустава может привести к менископатии, которая проявляется резкой и пульсирующей болью в одном коленном суставе.

Недостаточное кровеносное обогащение сустава

Данная проблема свойственна для подростков, в период созревания которых, развитие кровеносной системы не успевает за стремительным ростом костной ткани, что приводит к нарушению кровообращения в суставах. В данном случае ребенок испытывает тупую боль в локальном месте колена.

Лечение болей в колене

Когда болят суставы, чем лечить, чтобы устранить не только боль, но и саму причину неприятного симптома? Если болит сустав и это длится достаточно продолжительное время, в первую очередь следует посетить врача и обследоваться. Есть несколько основных правил, которые рекомендовано соблюдать всем пациентам, страдающих болезнями или физиологическими нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Врач лечит, убедившись в диагнозе. Если случай сложный, назначить диагноз непросто, применяют курс антибиотиков, смотрят на реакцию организма.

Терапевтический комплекс включает меры:

  • Избавление от болезненных ощущений;
  • Активация кровообращения, нормализация поступления крови в заболевший сустав;
  • Поддержка суставного хряща – нормализация питания, ускорение восстановления хрящевых тканей;
  • Укрепление мышц между суставами, в том числе пораженными;
  • Изменение давления между поврежденными частями, их сближение;
  • Возвращение суставу прежней подвижности.

Многие специалисты, разговаривая с пациентом, у которого болит колено, и увидев эмоциональную закрытость больного, начинают учить его выговариваться. Ведь зажатость, неумение проговорить проблемы и поделиться переживаниями с близкими людьми часто приводит к болезням коленей.

Но если вы не хотите выливать все на окружающих, напрягая их проблемами, избавиться от гормона стресса можно с помощью развлечений. В этом вам помогут игровые виды спорта, при занятии которыми исключается вероятность усугубления ситуации с коленом.

Когда у пациента болит колено из-за нарушения психоэмоционального состояния, ему будет полезно походить в бассейн. Если нет бассейна в городе, можно просто посидеть несколько часиков за компьютерными играми.

Они тоже помогут выплеснуть эмоции, что очень важно для колена, разболевшегося по причине действия гормона стресса.

Внимание: помочь организму расслабиться можно, выучив и регулярно используя специальные дыхательные гимнастики.

Итак, если у вас болит колено из-за внутренней закрытости, психологического перенапряжения, вылечить его можно без каких-либо новомодных успокаивающих препаратов. Достаточно выполнять те действия, о которых мы упоминали выше.

Если же сильно болит колено по причине развития артроза специалист также может посоветовать делать специальные компрессы. Говорят, что довольно эффективно помогают убрать боль в колене согревающие мази. Их следует наносить после воздействия на воспаленный участок холодным душем.

Стоит отметить, что одна из основных причин развития дегенеративных и воспалительных заболеваний опорно-двигательной системы – снижение уровня глюкозамина и хондроитина, естественных составляющих хрящей сустава.

https://www.youtube.com/watch?v=JUpfo01xRPs

Поэтому помимо снятия болевого синдрома, необходимо обеспечить и питание суставов этими компонентами. Оптимальная для усвоения доза таких компонентов имеется в составе специализированных средств, например, таких как «Глюкозамин Максимум» от Натур Продукт, который помогает восстановить и защитить от разрушения хрящевую ткань.

Средство используется в современной медицине для лечения и профилактики различных болезней суставов.

Очень важно при артрозе первой стадии делать лечебную гимнастику, благодаря которой через колено лучше прокачивается кровь, вымывая вредные вещества. Упражнения вместе с лекарственными препаратами на первой стадии развития заболевания помогают пациентам забыть, что это такое, когда болит колено.

И только в запущенном случае пациенту с артрозом способно помочь только оперативное вмешательство (эндопротезирование суставов).

Вышеперечисленные компрессы и растирки являются отличным средством, чтобы снять локальную боль или отек в коленном суставе.

Источник: https://sustaw.top/bolezni-sustavov/chto-nuzhno-est-chtoby-ne-bole.html

8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах – Хорошо выглядеть! %

Что кушать чтобы суставы не болели

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической.

Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит.

Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Сахар и сахарозаменители

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

Яйца

При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Пиво

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука

Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия

Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.

Кукурузное масло

Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

Перевод

Источник: https://good-looks.info/8-produktov-kotorye-nelzja-est-pri-boljah-v-sustavah.html

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Что кушать чтобы суставы не болели

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-dlya-sustavov.html

Диета для суставов рук, ног и позвоночника: питание при боли в суставах в пожилом возрасте

Что кушать чтобы суставы не болели

Диета при заболевании суставов не является основным методом их лечения. Это вспомогательный элемент схемы терапии, с помощью которого можно укрепить здоровье и значительно улучшить общее состояние пациента. Обогащение организма витаминными соединениями и минералами ускоряет процесс регенерации суставных тканей, благодаря чему можно быстрее добиться избавления от артрозов.

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

  • Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
  • Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
  • Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
  • Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач.

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Список особо важных продуктов

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

Соки

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Источник: https://ortopediya.pro/profilaktika/dieta/

Как питаться, чтобы боль в колене стала меньше: 10 пунктов

Что кушать чтобы суставы не болели

Колено — сустав ноги, соединяющий бедро и голень. Коленный сустав включает в себя кости, мышцы, сухожилия, связки и жидкость.

Сухожилия и мышцы обеспечивают возможность движений в суставе. Когда какие-то составляющие сустава воспаляются или повреждаются, возникает боль в колене.

Некоторые факты о боли в колене

Эта боль ограничивает движения в суставе. Нам становится сложно делать упражнения, поднимать тяжести и даже ходить.

Проблемы с коленями могут возникать в любом возрасте, поскольку их повреждения часто не связаны с возрастом и ослаблением мышечной ткани и костей.

При возникновении таких проблем нужно, не мешкая, обращаться к врачам. Они проведут обследование, установят точный диагноз и назначат лечение. Тогда мы сможем избежать осложнений, при которых приходится делать операцию.

Но мы и сами можем помочь себе — включая в свою диету продукты, уменьшающие боль в коленях естественным путем.

1. Как можно скорее исключи из своей диеты «мусорную» еду

«Мусорная» еда — один из злейших врагов твоих коленей, да и всего организма.

Такие продукты содержат слишком много жира, холестерина, соли, провоцирующих воспаление в суставах, в том числе в коленных суставах.

Если у тебя нет времени, чтобы готовить или сходить домой на обед, можно носить с собой смузи или салаты. Вначале это может показаться слишком сложным, но со временем ты привыкнешь это делать.

Другой хороший вариант — найти кафе или ресторанчик, где готовят здоровую, сбалансированную еду. Такие заведения — с хорошей едой и невысокими ценами — можно найти почти везде.

Почитай также:  Как регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление с помощью вкусного коктейля?

2. Ешь больше яиц

В яйцах содержатся питательные вещества, необходимые для защиты суставов и уменьшения боли в коленях.

Вариантов включения их в диету много, выбирай любой.

3. Регулярно включай в свою диету рыбу

Если ты будешь есть рыбу 3 раза в неделю, ты заметишь, что воспаление становится меньше.

Через несколько недель ты почувствуешь, что боль значительно уменьшилась (особенно в случае воспаления суставов).

Видов рыбы в продаже много, так что тебе несложно будет найти подходящую по вкусу и цене рыбу.

4. Пей кефир

Для уменьшения боли в колене рекомендуется пить кефир или другие кисломолочные напитки раз в день.

Он не только способствует уменьшению боли, но и помогает поддерживать кости в хорошем состоянии. Es

5. Добавляй в еду куркуму

Эта специя, богатая антиоксидантами и оказывающая противовоспалительное действие, широко распространена на Востоке, а теперь и на Западе. Она очень полезна при проблемах с суставами. Ее можно добавлять в:

6. Бананы

Среди многочисленных питательных веществ, содержащихся в этом фрукте, выделяются калий и магний. Эти минералы улучшают состояние костей и способствуют уменьшению болей в суставах.

7. Тофу

Другое название тофу — «соевый сыр». Его можно есть, когда захочется. Но сырой тофу лучше не есть, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением.

  • В тофу много кальция. Благодаря этому он улучшает состояние костей и уменьшает боль в коленях и других суставах.

8. Фасоль

В фасоли много белка, который способствует облегчению боли в суставах.

Рекомендуется есть ее несколько раз в неделю. Это хороший источник белка. Фасоль способствует также восстановлению связок и мышц в области суставов. 

Если у тебя диабет, важно соблюдать меру. В этом случае нельзя съедать больше одной чашки фасоли в день, иначе может подняться уровень глюкозы в крови.

9. Оливковое масло

Это масло помогает уменьшить боль в коленях. Его рекомендуется включать в диету постоянно, так как оно богато здоровыми жирами, необходимыми организму.

Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами оливкового масла, рекомендуется употреблять его сырым и сильно не нагревать. Перегретое оливковое масло приносит организму не пользу, а вред.

Рекомендуем почитать:  Оливковое масло: 5 способов его использования для ухода за собой

10. Косточки авокадо

Очень многие едят только мякоть авокадо, а косточки выбрасывают. Надеемся, с сегодняшнего дня ты перестанешь это делать. Эти косточки можно использовать для уменьшения боли в суставах.

Ингредиенты

  • 1 косточка авокадо
  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Приготовление

  • Натри косточку авокадо на терке, и пропусти ее через блендер, чтобы получился порошок.
  • Нагрей мед и смешай его с этим порошком.
  • Получившуюся пасту (она должна быть горячей, но обжигающей) наносим на колени. Это помогает облегчить боль.

Как видишь, когда болят колени, не обязательно терпеть эту боль.

Употребляй в пищу эти продукты, и через несколько дней боль отступит.

И нужно, не откладывая, обратиться к врачу. Даже если боль прошла, это не означает полного выздоровления. Врач установит точный диагноз и назначит необходимое лечение, если оно требуется.

Источник: https://steptohealth.ru/kak-pitatsya-chtoby-bol-v-kolene-stala-menshe-10-punktov/

ТОП-12 запрещенных продуктов: что не есть, чтобы не болели суставы

Что кушать чтобы суставы не болели

Боли в суставах являются частым симптомом среди пациентов как пожилого, так и молодого возраста. Наблюдается стойкая тенденция к омоложению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Врачи считают, что это явление во многом обусловлено пищевым поведением среди современного населения.

Важно учитывать, что в статье представлена информация о болях в суставах, не связанных с инфекционными заболеваниями и травмами.

Какие продукты исключить при дискомфорте в суставах

Запомните нижеперечисленный перечень того, что не есть, чтобы не болели суставы. Злоупотребление запрещённой пищей способствует усилению болевого синдрома. Это может привести к депрессии, общему ухудшению психологического состояния больного.

Важно определить механизм влияния продуктов на болевой сидром. В качестве примера возьмем заболевание, для которого боль в суставах характерна – артрит. При наличии воспалительных явлений в области костных сочленений назначается специфическая диета.

Она требует полностью исключить из рациона многие привычные продукты, среди них:

  • жирное мясо;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • щелочное питье;
  • сахар в больших количествах;
  • белый хлеб;
  • козье, коровье, овечье молоко;
  • твердый сыр (в нём содержится много солей кальция, способствующих росту pH);
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • щавель;
  • кофе и крепкий чай.

Сахар и сахарозаменители

Считается, что сахар и сахарозаменители не приводят к артриту, но их употребление ухудшает состояние больных.

Физиологи утверждают, что при злоупотреблении этими продуктами вымывается кальций, суставы становятся хрупкими. Из-за дефицита микроэлементов возникает остеомаляция (размягчение костной ткани), многочисленные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. При артрите не желательно принимать в пищу продукты, содержащие большое количество сахара и его заменителей.

С другой стороны, диетологи утверждают, что сахар в малых дозах способен контролировать развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Его употребление в пищу содействует защите суставов от появления болей. Действие осуществляется путем опосредованного влияния на воспалительные процессы и нервные окончания.

Рекомендованная суточная норма сахара при наличии болей в суставах составляет 4-6 чайных ложек для среднестатистического человека.

Пасленовые

Вопрос влияния пасленовых на появление болей в суставах до конца не изучен. Овощи этой группы нельзя употреблять при артрите и других заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах.

К наиболее известным представителям относят:

  • баклажан;
  • томат;
  • картофель;
  • стручковый перец;
  • сладкий перец.

Патофизиологический механизм связан с большой концентрацией белка в этих продуктах. В процессе биохимических превращений наблюдается повышение концентрации аммиака и мочевой кислоты. Именно они отрицательно сказываются на чувствительности суставов и провоцируют усиление болей.

Мясо

Пациенты после жирной еды часто отмечают усиление болей в суставах. Обусловлено это тем, что животные жиры в больших количествах отрицательно сказываются на течении воспалительных явлений в опорно-двигательном аппарате. Поэтому диеты при заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах, полностью исключают употребление жирных продуктов и сортов мяса.

Для нормального течения восстановительных процессов все же необходимы аминокислоты. Поэтому важно восполнять суточную норму белка (115-120 граммов) диетическими сортами мяса. Принимайте в пищу отварное куриное филе, мясо кролика.

Алкоголь

Любой диетический стол предполагает исключение алкоголя. Системные заболевания, при которых наблюдается повышение чувствительности суставов, так же требуют полного отказа от алкоголя.

Считается, что при употреблении алкоголя выделяется адреналин и дофамин. Эти вещества усугубляют течение болезни, провоцируют воспалительный и болевой синдром.

Молоко

Вопрос о том, можно ли есть молочные продукты при болях в суставах относится к разряду спорных. Они богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. С другой стороны, считается, что жирное молоко и кисломолочные продукты приводят к усилению воспалительных явлений.

При ревматоидном артрите предпочтение отдается молочным продуктам с пониженным содержанием жиров (0-1,5%). Так как основным противопоказанием к употреблению молочных продуктов является их жирность.

Зерновые

Содержащаяся в зерновых кашах клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.

При болях в суставах нельзя есть:

  • свежий пшеничный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • торты и пирожные;
  • блины;
  • оладьи;
  • пирожки.

Причина – это огромное количество углеводов, что отрицательно влияет на течение воспаления в суставах.

Консерванты и вкусовые добавки

При болях в суставах продукты с консервантами и усилителями вкуса есть категорически нельзя.

К запрещенному перечню относят:

  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • майонез;
  • колбасные изделия.

Причина запрета указанных продуктов при артритах – высокая концентрация пуриновых окончаний, провоцирующих накопление в суставах кристаллов мочевой кислоты. Именно повышенное их содержание приводит к усилению воспалительных явлений и болевых ощущений.

Сывороточные протеины

Эндокринологи и диетологи утверждают, что употребление сывороточных протеинов показано только растущим молодым людям и спортсменам. В других случаях рекомендуется заменить пищевые добавки легкоусвояемыми белками, которыми богаты орехи и бобовые. Есть сывороточные протеины при болях в суставах категорически нельзя.

В составе продукта большое количество пуринов, стимулирующих прогрессирование подагры.

Эта болезнь проявляет себя воспалением и болью в области мелких суставов рук и ног. Постепенно в процесс вовлекаются и другие сочленения (голеностопный, тазобедренный, плечевой сустав).

Кукурузное масло

Кукурузное масло относится к ряду тех продуктов, от которых болят суставы. Есть его категорически нельзя из-за особенностей состава. В нем находятся вещества, провоцирующие выброс медиаторов воспаления. Рекомендуется отдать предпочтение в такой ситуации льняному маслу, содержащему большое количество полинасыщенных омега-3 кислот.

Рафинированная соль

Пищевая морская соль относится к тем продуктам, которые оказывают значительную пользу и вред одновременно. Крайне важно употреблять ее, но в малых объемах. К положительным моментам относится насыщенность микроэлементами и минералами. Они необходимы для нормального течения восстановительных процессов в опорно-двигательном аппарате.

Вас также заинтересует информация о наиболее полезных продуктах питания, способствующих укреплению костей, сухожилий, связочного аппарата и суставов. Подробную информацию изучите здесь.

Если количество соли, поступающей в организм, будет более 10 граммов в сутки, повышается вероятность развития гипертонической болезни и увеличения отеков в области воспаленных суставов.

Цитрусовые

При артрите и болях в суставах есть цитрусовые нельзя. Обусловлено это раздражающим стенки ЖКТ действием апельсинов и лимонов. Страдающим от болей в суставах, диетологи рекомендуют пить свежевыжатые соки, в том числе апельсиновый (после еды и в объеме до 200 мл в сутки).

Почему нельзя пить чай и кофе, если болят суставы

Зеленый чай рекомендуют пить чтобы не болели суставы. В составе этого продукта содержится большое количество танинов и антиоксидантов, способствующих снижению продукции медиаторов воспаления.

С другой стороны, черный кофе и крепкий чай – категорически запрещены. Это связывают с возбуждающим влиянием на симпатическую нервную систему. Эффектом ее действия является спазм сосудов и ухудшение микроциркуляции. В результате употребления кофе и черного чая у пациентов сильнее болят суставы.

Итоги: от каких продуктов возникают боли

  1. При болях в суставах запрещено потребление сахара в количестве более 5 чайных ложек в сутки.
  2. Исключите из рациона продукты из семейства пасленовых.
  3. Жирные сорта мяса замените отварной курицей или кроликом.
  4. Алкоголь при болях в суставах употреблять нельзя.
  5. Допускаются молочные продукты с жирностью 0-1.5%.

  6. Хлеб и сдобные изделия есть нельзя. Источником клетчатки должны стать крупы (пшеничная, гречневая, рисовая).
  7. Замените подсолнечное и сливочное масло льняным.
  8. Никаких консервантов и усилителей вкуса.
  9. Цитрусовые категорически запрещены. Допускается употребление в пищу до 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.

  10. Полностью откажитесь от кофе и черного чая. Предпочтение отдайте зеленому или травяному чаю.

На видео популяризатор концепции сохранения здоровья «по Друзьяку». Речь идет об опыте собственного выздоровления от заболеваний опорно-двигательной системы.

Представлены рекомендации по питанию: подробно о том, от какой еды болят суставы.

ИНФОРМАЦИЯ пpeдcтaвлeна нa caйтe иcключитeльнo для oзнaкoмлeния. Caмoлeчeниe мoжeт нaнecти нeпoпpaвимый вpeд cвoeму здopoвью. Чтобы исключить риски, oбязaтeльнo ПPOКOНCУЛЬТИPУЙТECЬ C ВPAЧOМ!

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/top-12-zapreshhennyh-produktov-chto-ne-est-c-n-boleli-sustavy.html

Что сделать чтобы не болели суставы?

Что кушать чтобы суставы не болели

Сама по себе боль в суставах — не заболевание, а лишь симптом, позволяющий диагностировать истинную причину болезни. И если боль не вызвана ушибом, резкой физической перегрузкой, вывихом и тому подобными причинами, то такой симптом сигнализирует об определенных деструктивных процессах в организме.

Чтобы колени не болели и долго оставались здоровыми и подвижными, необходимо заниматься физкультурой и правильно питаться. Анатомическое строение суставов, эластичность и упругость хрящевой прослойки, которая выполняет не только функцию «смазки», но и питает суставные поверхности, в здоровом состоянии делают движения плавными и безболезненными.

Любая боль может сопутствовать разным заболеваниям — от ревматических до инфекционных.

Причины болей суставов

  • Нарушение кровообращения и питания суставных поверхностей и хрящевой прослойки.
  • Несбалансированное питание, в первую очередь дефицит кальция, фосфора, магния, витаминов D3 и K2.
  • Недостаток физических нагрузок.

    Выработка синовиальной жидкости — «суставной смазки», а также полноценные обменные процессы и питание суставов происходит лишь в движении.

  • Большие однообразные физические нагрузки.
  • Переломы, повреждения связок и сухожилий.

  • Нарушение обменных процессов.

Как сохранить суставы здоровыми?

Лучшее лечение — это профилактика. Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

Павильное питание-сбалансированое питание.

Для профилактики заболевания суставов необходимо сбалансированное питание, а также систематично делать умеренные физические упражнения. Комплекс упражнений лечебной физкультуры направлен на то, чтобы вернуть суставам здоровую подвижность и при этом не навредить им. Она рекомендована на любой стадии заболевания. Это щадящие занятия, заставляющие нужные области организма «включится в работу».

Оптимальный комплекс

Иглоукалывание — действенный метод снятия боли. Такая процедура расслабляет зажатые мышцы, а также усиливает кровоток, в результате чего происходит насыщение кислородом и необходимыми микроэлементами. При воздействии на биологически активные точки купируется болевой синдром. Одна проблема — найти специалиста.

Мануальная терапия — еще один действенный, но не терпящий дилетантства метод. Мягкое воздействуя на пораженные органы, доктор-мануальщик снимает защемление, расслабляет, растягивает и укрепляются связки и мышцы, восстанавливая амплитуду движения. Сеансы профессионального массажа — качественная профилактика обострений суставных болей.

Полезные упражнения от болей в суставах входят в комплекс легких аэробных занятий — пеший ход не менее часа в сутки, плаванье в бассейне. Весьма эффективны тренировки по Бубновскому, что включают следующие движения:

  • Из положения на боку с выпрямленными ногами и упором на локтях подымается свободная нижняя конечность. Движения спокойные и плавные. Сделав 10 повторов, перевернуться на другой бок и повторить другой ногой.
  • В позиции на животе, приняв позу «звезды», нижние конечности отрываются от пола для выполнения движения «ножницы».
  • Приняв упор на локтях лежа на спине и вытянутыми ногами, поднимается и опускается торс. Напряжение только в области живота.

Медикаментозное лечение

  • Нестероидные противовоспалительные средства снижают болевые ощущения, нормализуют температуру и блокируют воспаление (диклофенак, ибупрофен, аспирин и другие). Однако самолечение этими средствами может повлечь за собой проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.

  • Хондропротекторы важны при лечении болезней суставов. Хондроитин сульфат и глюкозамин синтезируют хрящевую ткань. Препараты этой группы рекомендовано принимать не менее полугода, поскольку они имеют накопительный эффект.
  • В комплексном лечении достигается стойкая ремиссия.

    Сосудорасширяющие средства (миорелаксанты) применяют в первую очередь для снятия отечности. Эта фармакологическая группа препаратов улучшает локальный кровоток, стимулирует восстановительные процессы, снимает скованность сустава и сдавленность нервных волокон.

    Миорелаксанты принимают краткими курсами — до снятия отечности.

  • Стероидные гормоны («Гидрокортизон», «Дипроспан», «Целестон» и другие) — препараты «скорой помощи» — используют для снятия острого болевого синдрома. Чаще используются лекарственные формы в виде инъекций. Но следует помнить, стероиды не назначают длительным курсом, поскольку это чревато серьезными осложнениями.
  • Лечебные кремы, мази и гели расширяют сосуды, вызывая отток крови от воспаленного участка, согревают, восстанавливают кровообращение. Такие медицинские формы удобнее в применении, у них значительно меньше побочных эффектов, однако же и проникающая способность активных компонентов через кожу на порядок ниже, чем у таблетированных и инъекционных форм.

Чем питаться, чтобы колени были здоровыми?

Универсальной, подходящей абсолютно всем, диеты, не существует, однако есть несколько общих правил, которые помогут сохранить подвижность и эластичность суставов. Необходимо кушать продукты, способные улучшить самочувствие и уменьшить боли. Основными строительными материалами для суставного хряща являются коллаген, сера и селен, а также жирная кислота Омега-3.

Какие продукты поставить на стол

  • Заливное из рыбы и фруктовое желе.
  • Нежирное мясо и рыба, морская капуста.
  • Бобовые и крупы.
  • Свежие сырые овощи и фрукты.
  • Льняное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, яйца.

Краткие выводы

Народные средства и нетрадиционные методы лечения могут быть полезны, но только в том случае, если они не игнорируют и не заменяют комплекс мероприятий, назначенный доктором. Необходимо обязательно сообщить лечащему врачу обо всех процедурах, которые хотите сделать самостоятельно, о препаратах, что в порядке самолечения, назначаются самостоятельно.

Источник: https://OsteoKeen.ru/izlechenie/nar-sposoby/chto-delat-chtoby-ne-boleli-sustavy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.