Артроз тазобедренного сустава диета

Содержание

Диета при коксартрозе

Артроз тазобедренного сустава диета

Больным рекомендовано специальное питание при коксартрозе, чтобы предотвратить процесс истончения хрящевой ткани.

Однако важно учитывать, что пациенту необходимо постоянно придерживаться диеты, иначе негативная симптоматика заболевания вернется.

Оптимальным решением при составлении меню является консультация с диетологом, который подберет рацион исходя из индивидуальных особенностей организма.

Чем полезно диетическое питание?

Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.

Общие принципы питания при коксартрозе

Чтобы вырабатывался коллаген, нужно чаще есть желе.

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
  • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
  • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

Что полезно есть при артрозе ТБС?

Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

КатегорииПродуктыКилокалории
Мясо и птицаКурица110
Говядина187
Индюшка84
Кролик156
МорепродуктыМидии50
Водоросли (чука)49
Кальмары122
РыбаКамбала153
Судак84
Хек86
Лещ105
Кисломолочная продукцияОбезжиренное молоко31
Домашний йогурт60
Нежирный творог88
Тофу73
ОвощиБаклажан24
Кабачок24
Помидор20
Тыква28
Брокколи28
Огурец15
Спаржа20
ФруктыАвокадо208
Мандарин33
Киви48
Яблоко47
Груша42
Апельсин36
Орехи и семенаСемечки подсолнуха578
Кешью643
Кунжутные семечки565
Лен534
КрупыГречка313
Ячмень324
Пшено348
Овсянка342

Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

Запрещенные продукты

Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

КатегорииПродуктыКилокалории
Мясо и мясные изделияСвинина259
Свиные субпродукты108
Сало797
Говяжьи субпродукты98
Сырокопченая колбаса466
Сосиски277
ПтицаКурица-гриль184
Утка346
Гусь364
Морепродукты и рыбаЧерная икра203
Красная икра263
Печень трески613
Консервы88
ОвощиРедиска19
Редька (красная, черная, белая)21
Шпинат22
Щавель19
Фрукты и ягодыБанан95
Виноград65
КашиМанка328
Белый рис344
Макароны337
СладостиПеченье417
Торты407
Мороженое189
Варенье263
Конфеты453
Кондитерский крем300
Шоколад544
Кисломолочная продукцияЖирное молоко72
Сливки205
Сметана248
Жирный творог232
НапиткиЧерный чай152
Растворимый кофе94

При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Диетический стол № 9

Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г;
  • вода и соки — 2 л.

Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

Диета для профилактики

В профилактическом меню больног должны быть яйца.

Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

  • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
  • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
  • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

Примерное меню

Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

Запеченное яблоко может стать замечательным вторым завтраком.

  • Первый завтрак:
    • пышный омлет;
    • домашний йогурт с ягодами;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • суп из кабачков;
    • котлеты на пару из кролика;
    • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
  • Полдник:
  • Первый ужин:
    • хек на пару;
    • чука в ореховом соусе;
    • компот из сухофруктов.
  • Второй ужин:

Рекомендованные рецепты

Для восстановления сочленений будет полезно есть заливную рыбу.

При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

  1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
  2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
  3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
  4. Бульон процеживается.
  5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
  6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
  7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
  8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
  9. Блюдо оставляется до полного застывания.

А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

Источник: https://OsteoKeen.ru/ka/pitanie-pri-koksartroze.html

7 правил питания (диеты) при коксартрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава диета

Термин «коксартроз» применим для определения патологии дегенеративно- дистрофичного характера, проявление которой характеризуется истончением хрящевых и костных тканей суставов.

Характерной особенностью заболевания является постепенное нарастание симптоматики. Помимо иных средств для лечения, комплексная терапия, направленная на восстановление структуры тканей, включает соблюдение полноценной сбалансированной диеты, предупреждающей дефицит важных микроэлементов, витаминов в организме.

Соблюдение правильного рациона питания позволяет облегчить симптомы коксартроза, уменьшить негативные проявления недуга и предупредить его прогрессирование. Важным моментом является безотлагательное следование диете на протяжении длительного периода времени, нарушение правил рационального питания приводит к усугублению состояния больного и рецидиву имеющегося заболевания.

Общие правила

Правильное питание при коксартрозе играет особенно важную роль. Запуск процессов восстановления тканей, нормализации функционирования больных суставов возможен только при условии обеспечения организма необходимыми веществами, содержащимися в полезных продуктах питания. Выделяют ряд общих правил, придерживаться которых необходимо при коксартрозе:

  • для стимуляции регенеративных процессов необходимо обеспечить организм животным белком. Для этого рекомендуется употреблять постные сорта мяса и рыбы.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда, приготовленные из хрящей, костных тканей, например, холодец, заливное.
  • Следует соблюдать режим дробного питания, то есть есть не менее пяти раз на протяжении дня, но ограниченными порциями.
  • Для повышения эластичности суставов важно есть больше субпродуктов, особенно полезны печень, мозг.
  • Готовить пищу нужно на пару или методом тушения.
  • Важно ограничить в рационе количество соли, специй, острых приправ или отказаться от них вовсе.
  • При наличии избыточного веса требуется отслеживать количество калорий в рационе.

Для повышения эластичности тканей суставов при коксартрозе необходимо соблюдать питьевой режим. На протяжении дня важно употреблять не менее полутора-двух литров зеленого чая, чистой воды, компотов, морсов из свежих фруктов, ягод.

Чем полезно диетическое питание?

Питание тканей суставов осуществляется при помощи синовиальной жидкости, состав которой полностью зависит от качества принимаемой пищи. Сбалансированная диета при коксартрозе позволяет достичь следующих положительных результатов:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми микроэлементами.
  • Запуск регенеративных процессов.
  • Стимуляция системного кровотока.
  • Снижение избыточной массы тела, если это является необходимым.

Кроме того, рациональное питание при коксартрозе тазобедренных суставов способствует очищению организма, выведению токсинов, вредных солей, отложение которых особенно часто провоцирует развитие заболеваний суставов.

Рекомендации по питанию при артрозе тазобедренного сустава

Разрешенные продукты

Для обеспечения организма полезными веществами, предупреждения ухудшения состояния больного необходимо ограничить рацион некоторыми видами продуктов, являющимися особенно полезными на фоне коксартроза. Такими как:

  • постные сорта мяса: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка.
  • Морепродукты и нежирная рыба, желательно – морская.
  • Кисломолочная продукция минимального процента жирности.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви.
  • Овощи: бахчевые, баклажаны, помидоры, огурцы, спаржа.
  • Все виды орехов и злаков.

Сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренных суставов также рекомендует регулярно включать в меню растительные масла, особенно полезными среди которых являются льняное, оливковое.

Потребление масел поможет повысить эластичность суставов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Любая диета предусматривает существенные гастрономические ограничения. Согласно правилам питания при коксартрозе тазобедренного сустава, больным следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы.
  • Фрукты, состав которых обогащен большим количеством сахаров: бананы, виноград.
  • Овощи: редис, редька.
  • Некоторые виды злаков: манка, рис. Употреблять их можно, но в ограниченном количестве, не чаще одного раза на протяжении недели.
  • Сдоба, хлебобулочные, кондитерские изделия.
  • Черный чай, кофе.

Независимо от стадии развития коксартроза, важно отказаться от употребления консервации, маринадов, продуктов, блюд быстрого приготовления, шоколада, сладостей.

Примерное меню

Несмотря на достаточно жесткие ограничения, диета при коксартрозе позволяет питаться не только правильно, но и вкусно. Примерное меню при данном режиме может выглядеть следующим образом:

  • завтрак. Белковый пышный омлет, домашний йогурт или каша, приготовленная с добавлением молока.
  • Второй завтрак. Запеченный фрукт, например, яблоко.
  • Обед. Овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  • Полдник. Творог с фруктами либо запеканка из творога с добавлением овощей или фруктов.
  • Ужин. Теплый сала из овощей, кусок рыбы, приготовленной на пару, кисель.

Рацион диеты при коксартрозе суставов достаточно разнообразен, составление меню на основе разрешенных продуктов позволит питаться сытно и полезно.

Рекомендованные рецепты

Для того чтобы разнообразить рацион питания при артрозе тазобедренного сустава и не нарушить правил диеты, можно обратить внимание на следующие рецепты полезных и вкусных блюд:

  • заливное. Несколько крупных кусков морской рыбы нужно очистить от костей, кожи, измельчить. Залить полученное филе водой, проварить на протяжении восьми минут, после чего процедить. Необходимое количество желатина залить горячим бульоном, вновь прокипятить. Куски рыбы распределить в форме, добавить отварную морковь, зелень, слегка посолить, залить заготовку горячим бульоном. Оставить до полного застывания.
  • Овощной суп. Предварительно очистить кабачки, морковь, небольшую картофелину, залить подготовленные овощи водой, отварить до готовности. Бульон процедить, овощи измельчить. Соединить компоненты. Можно несколько изменить вариант приготовления супа, сделав его более питательным. Для этого надо добавить в готовое блюдо отваренные отдельно фрикадельки из постных сортов мяса.
  • Запеченная рыба. Подготовленную, то есть очищенную от чешуи, костей тушку рыбы натереть небольшим количеством соли, посыпать предварительно измельченной зеленью, завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания. Отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  • Диетические котлеты. Мясо индейки, курицы или кролика пропустить через мясорубку два три раза, смешать приготовленный фарш с небольшим количеством соли, яйцом, зеленью, тщательно вымесить. Из готового фарша сформировать небольшие плоские котлеты. Готовить рекомендуется на пару или на сухой сковороде. Добавлять масло не следует.
  • Компот. Для его приготовления необходимо залить горсть любых сухофруктов, смешанных с горстью плодов шиповника, холодной водой, довести до кипения, проварить на протяжении получаса, остудить. Такой напиток поможет не только утолить жажду, но также насытить организм важными витаминами.

Согласно правилам диеты при коксартрозе суставов, готовить пищу рекомендуется только при помощи таких способов, как варка, тушение, варка на пару, запекание в фольге или специальных пакетах без использования масел.

Режим питания

Правильный режим питания также является важным при артрозе тазобедренного сустава или иных формах заболевания. Для стимуляции обменных, регенеративных процессов в суставах следует придерживаться правил дробного питания, то есть потреблять небольшие порции пищи не менее пяти-шести раз на протяжении дня.

От перекусов следует отказаться. При появлении сильного чувства голода допустимо выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного водой, обезжиренного кефира, компота или морса. Также можно съесть несколько сухофруктов или орехов.

На протяжении первых дней придерживаться приведенного режима питания будет достаточно сложно. Для того чтобы избежать срывов и переедания, незадолго до каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану прохладной воды.

Однако делать это длительное время не следует. Кроме того, желательно отказаться от потребления жидкости на протяжении часа до и после еды, так как вода препятствует усвоению важных витаминов и микроэлементов.

Плюсы и минусы

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава обладает большим количеством плюсов и минимальным набором минусов. Положительными аспектами сбалансированного питания являются следующие:

  • предупреждение набора избыточной массы тела, снижение лишнего веса при наличии такового.
  • Обеспечение организма важными витаминами, микроэлементами, исключение дефицита необходимых веществ.
  • Стимуляция регенеративных процессов при суставных заболеваниях, коксартрозе 1, 2, 3 степени.
  • Повышение эластичности суставов, восстановление подвижности.
  • Очищение организма от вредных токсинов, отложений солей, шлаков.
  • Выведение лишней жидкости из организма, поддержание водно-солевого баланса на нормальном уровне.
  • Повышение иммунных сил, общей резистентности организма.
  • Нормализация процессов пищеварения.

Что касается отрицательных сторон диетического питания, то к числу таковых можно отнести относительное однообразие рациона. На протяжении достаточно длительного периода времени больному, имеющему диагноз «коксартроз суставов», необходимо придерживаться строгой диеты, исключая потребление вкусных, но вредных блюд, например, жирного мяса, сладостей, консервации.

Профилактика

Артроз тазобедренного сустава относят к числу заболеваний, одним из провоцирующих факторов развития которых является именно неправильное питание.

Для профилактики возникновения данного заболевания достаточно придерживаться простых правил сбалансированного питания, а именно: отказаться от жирных, соленых, острых блюд, сладостей, кондитерских изделий.

Диетический рацион при коксартрозе 2 степени, иных формах заболевания, а также в целях профилактики его развития должен включать свежие фрукты, овощи, постное мясо, молочные, кисломолочные продукты.

Важно питаться только блюдами, приготовленными из продукции натурального происхождения.

Эти правила позволят предупредить не только коксартроз, но также множество иных заболеваний суставов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://SkeletOpora.ru/artroz-koleni/pitanie-pri-koksartroze

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава: диета и ежедневное меню

Артроз тазобедренного сустава диета

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава – важный аспект терапии. Поскольку тазобедренный сустав испытывает серьезные нагрузки, диета направлена на устранение личного веса и обогащение организма микроэлементами и минералами.

Сбалансированное питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы.

Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей.

Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Что нельзя есть при артрозе коленных суставов?

Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

Ограничение соли

Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • консервы;
  • домашние заготовки;
  • чипсы;
  • сушеная рыба;
  • копченые продукты;
  • соленые виды сыра;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд.

Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

  • квашенная капуста;
  • красная рыба собственного посола.

В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

Ограничение животных жиров

Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

  • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
  • жирные сорта сыра.

Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

Продукты, полезные при артрозе

Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

Индейка

Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.

Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  1. Железо.
  2. Полноценный белок.
  3. Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
  4. Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
  5. Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
  6. Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
  7. Натрий.

Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Творог

В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:

  • микроэлементаы;
  • витамины группы А и Б;
  • аминокислоты, метионин.

Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.

Важно! Свежий творог гораздо полезнее творога, прошедшего термическую обработку.

Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.

Примерное меню на неделю

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

  1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
  2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.

Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

Третий день

Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

  1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
  2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

Можно добавить орехов 7 штук.

Четвертый день

Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

  1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
  2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

Пятый день

В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

  1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
  2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

Шестой день

Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

  1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
  2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

Седьмой день

Еще один вариант меню на каждый день:

  1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
  2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

Куриную печень можно заменить рыбой.

Правильные перекусы

Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.

Перекусами могут быть следующие продукты:

  • любой фрукт;
  • 20 г орешков;
  • простокваша или кефир;
  • небольшой тост с пастой из творога и зелени;
  • сырники.

Самое главное условие по калорийности – перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.

Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

Источник: https://LechimSustavy.ru/bolezni/artroz/pitanie-pri-koksartroze.html

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Артроз тазобедренного сустава диета

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

Рацион питания при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава диета

При артрозе питание должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в витаминах и микроэлементах, способствовать укреплению хрящевых, мышечных и костных тканей.

Какие витамины укрепляют суставы?

1. Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е, это вещество защищает и укрепляет поврежденные ткани на клеточном уровне, способствует выведению токсинов из организма. Его источником служит пророщенная пшеница, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, лосось, овсяная крупа.

2. Витамин А улучшает регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие. В большом количестве это вещество содержится в брокколи, говяжьей печени, петрушке, моркови, болгарском перце.

3. Витамин С снимает воспаление, синтезирует коллаген, который нужен для восстановления суставов при лечении артроза. Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, капуста, зеленый лук, плоды шиповника.

4. Витамины группы В способствуют ускорению роста костных и мышечных тканей, нормализуют липидный обмен, при распаде дают энергию. Насытить организм полезными компонентами можно, употребляя орехи, постные сорта мяса, бобовые, свежие овощи, кисломолочные продукты.

5. Кальций укрепляет структуру костей, особенно необходим людям пожилого возраста. При его дефиците артроз ТБС быстро прогрессирует. Содержится микроэлемент в молочных продуктах, рыбе, капусте, шпинате.

Как правильно питаться при болезнях суставов?

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

3. Из рациона исключаются мясные продукты, содержащие большое количество жира: свинина, баранина. Замените их на диетические сорта – это крольчатина, куриная грудка без шкурки, телятина. Источником белка, витамина В могут стать злаковые, бобовые или орехи.

4. В меню обязательно должна быть рыба, которая богата жирными кислотами, необходимыми организму человека. Подойдет семга, форель, осетр, икра. Мясо и рыбу нельзя жарить, их можно есть вареными или запеченными.

5. Диета при воспалении суставов исключает животные жиры. Для готовки рекомендуется использовать нерафинированное растительное, льняное, кунжутное или оливковое масло. Суточная доза должна составлять не более 2 столовых ложек.

6. Норму поваренной соли также следует сократить до 1 чайной ложки в день. Этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Для нормализации водного баланса за сутки выпивают около 2 л чистой негазированной воды. Объем вычисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

7. Помогает бороться с лишним весом и лечить артроз ананас. Этот фрукт богат витамином С, который участвует в синтезе коллагена для восстановления поврежденных тканей.

8. Для эффективного снижения веса следует нормализовать работу пищеварительной системы. Для этого едят продукты, содержащие растительную клетчатку. Помогают нормализовать моторику желудка, кишечника, восстановить микрофлору свежие овощи, фрукты, зелень. Ускоряют углеводный обмен яблоки, грейпфрут, смородина.

9. В меню должны присутствовать кисломолочные изделия с низкой жирностью: кефир, сыворотка, йогурт. Они служат источником кальция, укрепляют костные ткани.

Кроме правильного питания при артрозе тазобедренного сустава соблюдается режим дня. Сон должен быть полноценным и длиться не менее 6 часов.

Принимать пищу желательно в одно и то же время, нельзя кушать позже чем за 3 часа до ночного отдыха. Еда плохо переваривается и откладывается в подкожный жир.

Умеренная двигательная активность способствует укреплению мышц, связок, сохранению подвижности сустава.

Полезные и вредные продукты

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Метаболический артроз

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов.

Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек.

Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами.

Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Источник: http://feel-feet.ru/racion-pitaniya-pri-artroze-tazobedrennogo-sustava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.